“У многих людей даже нет зонтиков”: украинка рассказала о жизни в Ирландии

Этим летом исполняется уже 15 лет с тех пор, как украинка Лариса Рагуля живет в Ирландии. Когда-то она решила рискнуть и отправилась в далекую страну, чтобы обеспечить свое будущее, а потом поняла, что ее будущее – именно там. В Ирландии она встретила своего нынешнего мужа (тоже украинца!), там родила двоих детей.

Далее – от первого лица

Я училась в Национальном аграрном университете в Киеве. После его завершения вернулась домой – в поселок городского типа в Черниговской области. Но, хотя я и начала работать там по специальности – бухгалтером, зарплата была небольшая, и никаких перспектив в свои 25 лет я там для себя не видела. Однажды мой очень хороший друг вернулся в Украину с заработков в Ирландии. Он рассказал мне, как ему там работается, а я спросила, не сможет ли он взять меня с собой. Друг поговорил со своим работодателем и подтвердил: вакансии еще есть. Я, недолго думая, загорелась этой идеей, и твердо решила, что поеду. Друг помог собрать необходимые документы, и вот … – я в Ирландии!

Первое впечатление и работа

Прибыв в эту страну, я не успела сразу ее рассмотреть. Просто не было времени. На следующий день я сразу же пошла на работу. Меня устроили в местный отель. Сначала мыла посуду. Затем перешла на уборку комнат. Там было немного легче и не могли не мотивировать бонусы – люди часто оставляли чаевые. Но это было только начало моей жизни в Ирландии.

… Сейчас я работаю менеджером на грибной ферме. Коллектив там совсем небольшой – только владельцы, я, и люди, которые собирают грибы. На ферме я веду документацию и выдаю зарплату. Поэтому можно сказать, что частично работаю по специальности. Хотя бухгалтер на фирме есть отдельно. Однако в Ирландии укоренилась такая система, что такого работника не нужно держать на ставке. Свою работу он делает только раз в год, получая за это гонорар.

Язык

В Ирландию я приехала, практически не зная английского. Сначала было трудно – я ходила на курсы, занималась с репетитором, много изучала сама. Это был нелегкий процесс, однако без этого было никак. Ирландского языка там практически не слышно. Некоторые местные жители даже сами его не знают. Но нам рассказывали, что есть населенные пункты, где говорят только на ирландском. Но я в таких никогда не бывала.

Почему осталась

Сначала я не знала, как сложится, и надолго ли я здесь останусь. Мои знакомые всегда говорили, что поработают год-два, что-то заработают – и вернутся обратно в Украину. Но мне казалось, что этого времени недостаточно, чтобы, вернувшись на Родину, и чувствовать себя комфортно, и еще и обеспечить свое будущее.

Когда я работала там уже несколько лет, то встретила своего будущего мужа. Он тоже украинец. Тогда я поняла, что не хочу возвращаться назад, – мне нравились и страна, и люди.

Ирландцы как нация

Ирландцы очень отличаются от украинцев. Они вежливые, добрые, всегда помогают и сочувствуют. У них нет понятия “понаехали”. Они в свое время и сами по миру немного поездили, может поэтому больше понимают приезжих. Когда кто-то пытается что-то спросить, не зная языка, ирландцы практически никогда не отмахиваются. Они терпеливо пытаются понять, что хотят сказать иностранец, чтобы потом помочь. Я никогда не чувствовала себя здесь чужой.

Кто приезжает работать в Ирландию

Поскольку Ирландия – член Евросоюза, на работу туда приезжают граждане стран-членов ЕС. Больше всего работников из Польши, а также из Литвы и Латвии.

Погода

Четкого разделения на времена года в Ирландии нет. За день могут быть все четыре. В основном здесь идут дожди. Сырой климат, мало солнца. В этом году – первое лето, которое я помню, когда действительно жарко. В такое время обычно бывает несколько теплых недель. Тогда температура воздуха поднимается примерно до 25 градусов.

Некоторые люди, которые давно живут в Ирландии, до сих пор не могут привыкнуть к погоде. Я к этому отношусь спокойно. Хотя если спросить, о чем украинском я здесь скучаю больше всего, то это именно погода. Не хватает зимнего снега и действительно жаркого лета.

Транспорт

Здесь практически все передвигаются на машинах. У многих жителей Ирландии даже нет зонтика. И причина этому – не привычка, а именно наличие авто. Все парковки находятся возле магазинов, далеко идти не надо, а потому без зонтика можно обойтись.

Собственный автомобиль здесь – не роскошь, а необходимость.

В Ирландии общественный транспорт есть только в крупных городах, например, в Дублине. В других – нет. То есть, без авто никак.

Дорожное движение

Полиция в Ирландии больше не для того, чтобы наказать, а для того, чтобы предупредить правонарушения. Иногда рейды выезжают, проверяют страховку и все документы. Если чего-то нет – выписывают штраф. Иногда проверяют на алкоголь. За серьезное нарушение могут надолго забрать права. Один мой знакомый лишился прав на 4 года, потому что его несколько раз ловили пьяным за рулем.

Водители в основном вежливые, хотя всякое бывает.

Жилье и местность

Мы живем практически на границе с Северной Ирландией. Это город Каван. Если сравнить его с украинским – это, как областной центр. Однако город маленький – со всем необходимым.

У нас – свой дом.

А вообще арендовать жилье в Ирландии непросто. За несколько лет цены выросли, и люди пытаются снимать дома несколькими семьями. Часто на жилье очень большие очереди.

Многоэтажек здесь, в основном, нет. Даже в Дублине максимум, пожалуй, 5 этажей. В основном, дома двухэтажные. Как правило, это небольшой коридор, зал (может быть еще один зал, в них преимущественно их два – sitting room и living room). Затем лестница на второй этаж. И там три или четыре комнаты, среди которых – ванная и туалет.

Дворы засажены травой. Такого понятия, как “огород”, там практически нет. У некоторых ирландцев есть небольшие теплички. Вот и все. Большинство людей все, что нужно, покупают. К тому же, там сажать что-то и выращивать не слишком выгодно. Те же помидоры и огурцы в магазинах есть круглый год.

Ирландская кухня

Ирландская кухня отличается от украинской. Одно из их любимых блюд – стью. Это нечто похожее на наше овощное рагу, его готовят с говядиной. Также любят стейк. Интересно, что у них есть и наша котлета по-киевски. Ее они с удовольствием едят. Ирландцы любят и курятину с карри и рисом. В чем-то они даже немного похожи на американцев, поскольку обычно не любят готовить, и часто питаются в фаст-фудах.

Касательно напитков, то куда же без ирландского пива или ирландского виски.

Свободное время

Ирландцы много работают, потому как только находят свободное время, и особенно, если хорошая погода (а это здесь редкость!), выбираются на природу.

Некоторые любят ездить на велосипедах. Кстати, в стране есть специальная программа по покупке велосипеда. На работе могут выдать ваучер, который позволит купить это транспортное средство без налогов.

Образование

Система образования в Ирландии очень отличается от нашей. Там дети идут в школу в 4 года. Два класса – подготовительные. Интересно и то, что у них в одном помещении учатся два класса. То есть, первый и второй, третий и четвертый, и тому подобное. Но учитель один. У него есть еще помощница. Для меня это до сих пор непонятно. Классы в них маленькие – примерно 12-15 детей. Это относительно маленьких городков. Возможно в больших – и система другая.

Как правило, детей не кормят. Они берут еду с собой.

До шестого класса дети учатся в одной школе. Затем переходят в secondary school. Это уже другая школа, другие предметы. У меня дочь закончила первый класс, сын – четвертый. Поэтому систему secondary school мы пока не знаем.

Детсад

Поскольку здесь декрет длится всего 6 месяцев, то некоторые детсады принимают детей с четырех месяцев. Детсады весьма разные. В целом они небольшие. Часто дети едят в тех же комнатах, где и занимаются. Но мы попали в очень хороший садик. Там была кухня, а детей кормили только здоровой пищей.

Детсады все платные. Но есть система социальной защиты. Кто подпадает под нее, получает определенные бонусы – или садик со скидкой, или даже совершенно бесплатно.

Медицина

Что касается медицинской системы, то здесь действует страхование. Страховку лучше платить, потому что так лечиться довольно дорого. В больницах даже разделяют людей на тех, кто со страховкой, и кто без нее. Последние несколько похожи даже на людей второго сорта.

Мы много раз оплачивали страховку, однако не помню ни разу, чтобы мы ею пользовались. Если, например, у вас температура, то все равно нужно идти к семейному врачу, а там – платить.

У малообеспеченных людей, среди которых и пенсионеры, есть карты, с которыми они могут бесплатно ходить к врачу. Поэтому они бегут в больницу сразу, как только что-то заболело. А те, кто должен платить, обычно ждут до последнего.

Средняя зарплата

Минимальная зарплата с нового года составляет 9 евро 55 центов в час. А дальше зависит все от того, сколько работаешь. Зарплату в Ирландии чаще всего платят еженедельно или раз в две недели. Раз в месяц – очень редко.

Продукты

На продукты цена очень разная. Хлеб может быть и 50 центов, и 3,50 евро. Все зависит от качества. А оно здесь контролируется. По опыту работы на грибной ферме могу сказать, что проверки бывают минимум раз в год. Нет такого, что ты заплатил – и прошел проверку. Проверяют до тех пор, пока все недостатки не будут исправлены.

Коррупция

Говорят, что она есть, но мы с ней еще не встречались.

Как получить гражданство

И у меня, и у моего мужа уже есть гражданство Ирландии. Получить его несложно. Для этого нужно иметь 5 лет непрерывного стажа, все необходимые документы и тысячу евро. Именно такую сумму мы тогда платили. Мне даже кажется, что они таким способом наполняли бюджет.

Украинская диаспора

Украинская диаспора в Ирландии есть. И она довольно дружеская и активная. Мы часто помогаем украинцам, особенно на Донбассе: как финансово, так и продуктами или вещами.

У нас действует официально зарегистрированная Ассоциация украинцев в Ирландии. Время от времени мы проводим мероприятия, к нам приезжают послы и дипломаты.

Недавно Ассоциация праздновала свое 10-летие. Мы ездили на природу с палатками на 3 дня. Было очень много людей. Это были не только украинцы. Ведь многие женились или вышли замуж за представителей других стран. Поэтому там есть и белорусы, и литовцы, и эстонцы, и еще много других национальностей. Диаспора существенно расширилась.

Украина, в свою очередь, тоже поддерживает с нами контакт, и помогает. В этом году, когда мы праздновали День Святого Патрика, и участвовали в праздничном параде, из Украины нам передавали барабаны. Интересно, что уже несколько лет подряд украинская диаспора получает награду как лучшая диаспора, которая представлена на параде.

Среди наших героев на таком мероприятии была и княгиня Ольга. Костюм для нее нам помогала шить белоруска.

Также интересно вспомнить, что две украинки танцевали под “Дикие танцы” Русланы. Все были в восторге.

К тому же, наши ребята из Ассоциации организовали акцию “Объединенные флагом”. Украинский флаг расписали различными пожеланиями и теперь передают его по всей Европе. В прошлом году он остановился в Киеве. Его встретили на Майдане и передали в музей. В этом году организаторы запустили 2 флага – один по Европе, другой – по всему миру.

Что в Ирландии знают об Украине

Есть ирландцы, которые даже не знают, что такое Украина. Есть ирландцы, которые интересуются политикой. Те, конечно, знают больше, часто спрашивают. Моя соседка – коренная ирландка как-то мне сказала: “Я слышала что-то об Украине, но когда посмотрела на карту …. я даже не думала, что это такая большая страна “.

Но сейчас в ирландских новостях уже почти ничего не говорят об Украине. И те, кто и знал о наших событиях, думают, что все уже закончилось. Все же мы по возможности объясняем – ничего не изменилось, война продолжается. И как и все украинцы, мы также ждем, когда на нашей Родине воцарится мир.

Источник: https://www.obozrevatel.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =