Программа Квалифицированный работник – единственный реальный шанс уехать в Чехию на 2 года для белорусов и не только. Рассказываем.

Друзья, всем привет.
Итак, из нашей первой статьи, Вы уже узнали, что значит вот эта таблица и что значит программа Квалифицированный работник.

Теперь поговорим подробнее об этой программе.
Программа реализуется на основании Постановления правительства Чехии номер 581 от 26 августа 2019 года. Начало реализации от 1 сентября этого года.
И тут же сразу скажем самое главное – держатель трудовой карты, прибывший по данной программе, то есть по программе Квалифицированный работник, имеет право поменять работодателя перед окончанием срока действия трудовой карты, но не ранее чем через 6 месяцев от правового решения о начале действия трудовой карты, то есть от момента ее выдачи.
Участники программы:
Работодатель – должен выполнить следующие критерии:
- Иметь коммерческую или производственную деятельность на территории ЧР минимум 2 года
- Быть налоговым резидентом Чехии
- Быть зарегистрированным плательщиком медицинского и социального страхования
- Быть реально включенным в следующую деятельность
- В области производства или предоставления услуг либо работать в общественном секторе
- В области сельскохозяйственного производства, лесного хозяйства либо деревообрабатывающей промышленности
- В области производства продуктов питания либо быть зарегистрированным производителем готовых кормов про животных
- Иметь в штате минимум 6 наемных работников
- Не иметь задолженностей в бюджет по налогам, соц. И мед. страхованию
- Не иметь штрафа более чем 200 000 крон за нелегальное трудоустройство последние 2 года или повторяющихся штрафов более чем 100 000 за обязанности в области трудоустройства
- Работодатель должен опубликовать в центральном реестре свободных рабочих мест свободное рабочее место и выбрал на это место конкретного работника – гражданина 3ей страны, с которым собирается заключить трудовые взаимоотношения либо их уже их заключил.
Следующий участник – работник – гражданин 3ей страны. Требования к работнику предъявляются следующие:
1. Являться гражданином Беларуси, Черногории, Филиппин, Индии, Казахстана, Молдавии, Монголии, Сербии или Украины и иметь соответствующий паспорт
2. С иностранным гражданином будет заключен трудовой договор на полную ставку на срок минимум 1 год .
3. Иностранный работник будет на протяжении всего срока действия трудового договора получать заработную плату в размере минимум 1,2 от гарантированной зарплаты соответствующей группы, установленной соответствующим Постановлением Правительства.
Например, есть вот такая таблица распределения гарантированных зарплат по группам:

4. Иностранный работник по данной программе занимает одну из следующих позиций, относящихся по действующему классификатору трудовой деятельности CZ-ISCO к одной из главных групп:
a. Госслужащие
b. Работники сервиса и продаж
c. Квалифицированные работники в сельском хозяйстве, лесничестве и рыболовстве
d. Ремесленники и ремонтники
e. Обслуживание станков, устройств, рабочие по монтажу.
Приведем пример классификации (целый классификатор очень большой, нет смысла его здесь приводить) если взять подробнее классификацию по группам, то она выглядит так:

И теперь самое главное. Что говорит программа о порядке зачисления заграничного работника в программу?
Иностранный работник об участии в программе не заявляет. Он зачисляется на основании заявления, поданого работодателем.
Что это означает? Это означает, что не Вы подаете заявление, а именно конечный работодатель подает заявление о Вашем участии за Вас!
Итак, как же проходит процедура миграционного процесса в рамках Программы:
- Работодатель оглашает крайскому отделению Бюро труда свободную вакансию. В оглашении работодатель дает свое согласие на опубликование позиции в реестре свободных рабочих мест
- Работодатель подает заявление соответствующему гаранту об участии в настоящей программе.
- Гарант (например промышленная или торговая палата) информирует соответствующего координатора
- Представительское бюро (посольство или консульство) информирует работодателя о сроках, которые были отведены будущему работнику для подания всех заявлений.
- Иностранец, на которого было выполнено приглашение в означенный срок является в представительское бюро (посольство или консульство) или визовый центр, где оставляет заявление на выдачу трудовой карты и все установленные законом заявления
- Министерство внутренних дел рассмотрит заявление иностранца и в случае выполнения всех условий дает распоряжение посольству или консульству выдать визу для пребывания на срок более 90 дней с целью получения трудовой карты.
- Иностранец в течение 3х дней после приезда на территорию Чехии оглашает в OAMP (отдел миграционной политики министерства внутренних дел) свой приезд. Предоставит свои биометрические данные и будет выдано подтверждение о выполнении условий для выдачи трудовой карты, на основании которого может приступить к работе. Министерство внутренних дел в последующем выдаст иностранцу документ (биометрическую трудовую карту) после того, как иностранец представит подтверждение выданное работодателем из которого будет ясно, что работник приступил к своим обязанностям.
Наша команда сейчас ведет переговоры с некоторыми крупными Чешскими фабриками о том, чтобы начать участвовать в программе Квалифицированный работник с целью набора белорусов и украинцев без участия посредников, то есть напрямую. Каким образом будут проходить эти переговоры и об их итогах будем информировать Вас дополнительно. Следите за нашими новостями!
С уважением
Команда Покиньте Вагон.
Полезная информация. Обязательно буду следить за новостями. И надеюсь что оплата труда напрямую будет гораздо выше.
Молодцы,ребята!
Большое, человеческое вам спасибо, что занимаетесь всем этим и держите нас в курсе
большое спасибо за отзыв!
Большое спасибо за актуальную, нужную и полезную информацию с подробностями, и доступностью! Спокойной работы и замечательного настроения Вам!
большое спасибо и Вам за отзыв!
Добрый день! А когда такая программа будет возможна для России?
Добрый день. Поскольку для граждан России не были введены квоты, оформление проходит по старому режиму, пишите нам на почту, объясним подробнее.