Фильмы, без которых не обходится чешское Рождество и Новый год

Не секрет, что на просторах СНГ до сих пор очень популярны фильмы местного производства, например, «Служебный роман»«Ирония судьбы, или С легким паром»«Иван Васильевич меняет профессию», правда, все равно большую часть эфира занимают американские картины, например, «Один дома» и другие. В Чехии тоже есть свои «любимчики».

Такие фильмы привлекают не неожиданными поворотами в сюжете или сохраняемой до самого финала интригой, но, наоборот, тем, что их смотрели уже много раз. Об этих и других кинокартинах, которые во время рождественских каникул показывают на чешском телевидении, речь и пойдет ниже.

Чешская современная сказка «Ангел» (Anděl páně). Снять оригинальную сказку в Чехии, да так, чтобы она еще всем понравилась, сегодня практически нереально. Однако режиссеру Йиржи Страху (Jiří Strach) и сценаристке Люции Конашовой (Luciе Konášová) кое-что все-таки удалось. И пусть они довольно свободно интерпретировали сюжеты сказок Божены Немцовой, фильм получился довольно милым и смешным.

Звездный актерский состав во главе с Яном Трояном (Jan Trojan) – еще один повод все же обратить свое внимание на эту рождественскую сказку. Взрослых также может привлечь специфический юмор на религиозную тематику, например, когда Йиржи Бартошка (Jiří Bartoška)  в роли Бога жалуется: «О, Господи, что вы здесь делаете?», ему отвечает Клара Иссова (Klara Jissová), которая сыграла Деву Марию: «Это лишний вопрос, ведь ты же всеведущий, или нет? И не упоминай свое имя всуе». Этот фильм можно смело включить детям, пока родители, например, будут готовить карпа.

«Норки» (Pelíšky). Ян Гржебейк (Jana Hřebejk) и Петр Ярховский (Petr Jarchovský), уже долгое время состоящие в нерушимом творческом тандеме, очень тепло относятся к семейным обычаям, среди которых традиция семейного ужина в Сочельник – одна из самых главных. Именно в канун Рождества разыгрываются самые забавные сцены в фильме, в котором чешские рождественские традиции сталкиваются с грубыми манерами строителей коммунизма. Фильм очень полюбился чехам, и его уже успели расхватать на цитаты.

Фото: Кадр из чешского фильма “Три орешка для золушки” (imageban.ru)

«Три орешка для золушки» (Tři oříšky pro Popelku). Этот фильм уже стал классикой для чешского зрителя. Золушка – милая и послушная девушка, оставшаяся сначала без матери, а потом и без отца, живет вместе с мачехой и ее двумя дочерьми. Обе они терпеть не могут свою сводную сестру и постоянно любым возможным способом пытаются помешать ее участию в королевском балу. Кто из нас не знает эту любимую с детства сказку?  Каждый год этот замечательный фильм показывают во время рождественских каникул в Чехии. Песня из «Трёх орешек для Золушки» стала хитом, её исполнял самый популярный чешский певец Карел Готт. Актриса Либуше Шафранкова (Золушка) и актёр Павел Травничек (принц) стали кумирами и неизменно играли принцессу и принца в других фильмах.

Настенька из к/ф «Морозко»

Еще одна сказка, которую чехи очень любят смотреть во время новогодних каникул, это «Морозко» (Mrazík), снятая советским режиссером Александром Роу в 1964 г. Этот фильм был очень удачно дублирован на чешский язык, поэтому, наверное, так он так запал в души местных зрителей. На этой сказке в Чехии выросло не одно поколение, а по мотивам «Морозко» даже были созданы компьютерные игры и пародии.

Исполнительница главной роли Настеньки Наталья Седых была даже однажды приглашена в Прагу на церемонию вручения национальной кинопремии для вручения главного приза. По словам актрисы, она была шокирована тем, что когда вышла на сцену, то весь партер встал и аплодировал стоя. Интересно, что в Америке эта кинокартина попала в список 100 самых худших фильмов за всю историю. Связано это, скорее, не с его качеством, а с различиями в культурах, так как американцы не могли понять, почему Марфушенька является отрицательным персонажем, а Настенька, которая лжет, что ей тепло, не вызывает у них сочувствия. Каждый год советскую сказку показывают на чешском телевидении. Правда, однажды, в 1997 г., чешским телевизионщикам не удалось выкупить права на показ, но ситуация была исправлена силами театра и традицию удалось сохранить.

Что еще можно посмотреть под Рождество?

На этом список хороших рождественских фильмов не заканчивается. Часто по телевизору показывают многие другие фильмы, чаще американского производства, которые тоже можно с полной уверенностью отнести к традиционным рождественским и новогодним кинокартинам. Например, очень популярен фильм «Один дома» (Home Alone) и его продолжения, которые обычно показывают днем 1-го января. Также можно упомянуть такие фильмы, как:

  • «Плохой Санта» (Bad Santa) в главной роли с Билли Бобом Торнтоном,
  • «Кто украл Рождество?» (How the Grinch Stole Christmas) с Джимом Керри,
  • «Северный экспресс» (The Polar Express) с Томом Хэнксом,
  • «Пока ты спал» (While You Were Sleeping) с Сандрой Баллок,
  • «Подарок на Рождество» (Jingle All the Way) с Арнольдом Шварценегером,
  • «Эта прекрасная жизнь» (It’s a Wonderful Life) с Джеймсом Стюартом,
  • «Пережить Рождество» (Surviving Christmas) с Беном Аффлеком,
  • «Эдвард Руки-ножницы» (Edward Scissorhands) с Джонни Деппом.

Безусловно, список можно продолжать еще очень долго: достаточно просто тщательно изучить ТВ-программу в праздничные дни. А какие фильмы у вас связаны с Рождеством и Новым годом? Пишите в комментариях! Приятного кинопросмотра и с Рождеством и Новым годом!

Источник: 420on.cz

1 комментарий для “Фильмы, без которых не обходится чешское Рождество и Новый год”

  1. Татьяна:

    В полне согласна фильмы вечные. Везде бывшые страны СССР и не только.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − три =