Не ходите туда. Там реально страшно. 6 самых жутких мест Чехии

Начиная с 19 столетия Чехия стала любимым местом для различных мистиков и людей которые любят всё таинственное и запутанное. С наступлением 21 века загадок в одной из самых привлекательных стран Центральной Европы стало не меньше и для туристов любящих разгадывать исторические тайны Чехия остаётся одним из самых популярных направлений.

Замок Валечов

Скальный замок Валечов построен в конце 13 века в очень интересной манере. Он как бы вырастает из скалы, первый этаж вырезан в горной породе, остальные постройки надстроены из камня и кирпича. В 14 веке в замке произошло преступление, молодой граф в приступе ревности убил свою жену и ее служанку. И с тех пор замок считается проклятым местом, приносящим свои владельцам несчастье. Никто не из владельцев, не из их родственников не хотел жить в замке по которому ходили приведения. В летнее полнолуние и сейчас тут появляются две фигуры, держащие за волосы свои отрубленные головы и пытающиеся заговорить с туристами.

Костница в Брно

Несмотря на уверенные заявления археологов, учёные по временам средневековья, до сих пор не могут дать ответ, кто и с какой целью в городах Европы складировал под землёй десятки тысяч человеческих скелетов. Под подсчетам специалистов в подземельях Брно находятся останки не менее, чем 40000 человек. Местное массовое захоронение обнаружено довольно поздно, уже в нынешнем веке. Для туристов с крепкой психикой открыто посещение этого кошмарного места, где находится “Часовня мертвых” и подземный склеп, с огромным количеством человеческих скелетов и черепов.

Костница в Кутной Горе

Место, о котором слышал почти каждый путешественник, приезжающий в Чехию. Костница — это костел, находящийся в городке Кутна Гора неподалеку от Праги.
Давайте окунемся в историю…

В 1318-м году Европу атаковала эпидемия чумы, кладбища не могли вместить всех покойников, поэтому стала использоваться практика вторичного захоронения. Старые кости откапывались, складывались в часовни, а на их месте хоронили новых «клиентов». Шесть раз земля на монастырском кладбище в Кутной Горе перепродавалась, в результате чего скопились останки около сорока тысяч покойников.

Согласно истории, в 1511-м году некий полуслепой монах начал складывать имеющиеся кости в пирамиды. Получилось их 6 штук по 3 метра высотой каждая. После смерти монаха пирамиды уцелели и пролежали до 18-го века, а конкретно до 1784-го года, когда тогдашний владелец монастырских земель князь Шварценберг дал распоряжение создать из груды хаотично сложенных костей полноценную церковь. Руководил «проектом» Франтишек Ринт — местный резчик по дереву. Он создавал элементы строения, вымачивая кости в хлорной извести. Самой известной его работой считается люстра, в которой использованы все части скелета человека — от фаланг пальцев до черепа и берцовой кости. Также впечатляет и поражает своим видом герб семьи Шварценбергов.

Пожалуй, сложно найти более «трагическое», поражающее воображение и изумительное произведение искусства, чем церковь из человеческих костей в Чехии. Костница ежегодно привлекает тысячи туристов со всего мира, желающих увидеть это уникальное строение. Церковь из костей является своеобразным напоминанием каждому из нас о бренности бытия, быстротечности человеческой жизни и судном дне. Наш репортаж с этого жуткого места можете глянуть тут:

Замок Гоуска

Замок Гоуска расположен к северу от Праги и относится к числу самых легендарных замков Чехии. В IX веке на этом месте был заложен деревянный град Гоуска, со временем перестроенный в каменную крепость. Внешне замок выглядит как оборонительное сооружение: массивное, прямоугольной формы, воздвигнутое на возвышении…
До сих пор не найдено ни одного документа, разумно объясняющего, с какой целью он был построен именно здесь. При исследовании появилась версия, что вероятнее всего стены охраняли не от пришедшего врага, а от чего-то другого, скрытого в наглухо огороженном внутреннем дворе.

Согласно одной из легенд, когда-то в скальном выступе, на котором стоит замок Гоуска, произошёл разлом, и из него дохнуло испарениями и смрадом, а в ближайшей округе появилась разная «нечисть», пугающая жителей своей внешностью. Вскоре стали попадаться трупы птиц и животных, а иногда бесследно исчезали люди.

Долго так продолжаться не могло, и одному из осуждённых на смерть узнику предложили спуститься вниз – осмотреть образовавшийся колодец, в обмен на полное помилование.

Осуждённый согласился. Но когда его опустили в «бездну», он вдруг стал дико кричать, изо всех сил дёргая верёвку. Бедолагу тут же подняли наверх и обомлели: лицо его было перекошено в страшной гримасе, волосы поседели, а глаза затянуло бельмами. С пеной у рта, он кричал, что лучше уж пойти на виселицу, чем встречаться с порождениями ада…

Разлом оказался входом в преисподнюю. Через несколько дней узник скончался в мучениях, после чего было решено завалить «чёртов колодец» камнями. Однако камни исчезали в бездонной «глотке» бесследно и работа растянулась на годы. В конце концов, вход удалось завалить, и на этом месте была поставлена часовня – словно запирающая печать.

До сих пор ходят слухи, якобы неподалёку от замка Гоуска, в лесу лежит камень с тех времён, на котором видны отпечатки копыта и цепи – это чёрт останавливался здесь передохнуть, когда тащил свою жертву в ад.

Кстати, наша команда уже там побывала и ощутила дух потустороннего мира, о чем мы еще расскажем в ближайшее время.

Костел Св. Георгия в деревне Лукова

Мурашки по коже и липкое безнадежное ощущение страха. Темное здание, окруженное кладбищем, скрипящие полы, холод. Вы проходите внутрь и видите призраков — белые, мерцающие в полутьме костела фигуры, которые заполнили все пространство от входа до алтаря. Они сидят на скамьях, возвышаются в проходе и у самых стен, стоят близ кафедры, и вместо лиц на вас взирают черные бездонные дыры. В церкви стоит звенящая тишина, но она кажется громче звуков самого мощного взрыва.

Построенная в 1352 году, церковь Святого Георгия в чешской деревне Лукова постепенно начала приходить в упадок еще в 60-х годах XX века. Причиной запустения стал обвал крыши, который произошел во время одной из похоронных церемоний. Денег на ремонт не оказалось, а местные жители искренне поверили в то, что святое место проклято. С тех пор мало кто заглядывал внутрь здания. В попытке привлечь внимание к старому историческому зданию местный художник Якуб Хадрава превратил развалины в арт-объект. Теперь на скамьях для прихожан сидят безмолвные неподвижные белые силуэты. Фигуры изображают призраков судетских немцев, живших в деревне во времена Второй мировой войны и каждое воскресенье приходивших в этот костел. Этой работой Хадрава хочет показать миру, что у этого места есть история, которая имеет большое влияние на людей.

Благодаря белым призракам костел стал популярным не только среди местных жителей, но и среди туристов. На деньги, вырученные от экскурсий, костел отремонтируют. Пока никто не знает, останутся ли духи после реставрации церкви или исчезнут навсегда.

Катакомбы в Йиглаве

Катакомбы небольшого городка Йиглава, расположенного на юго-востоке Чехии, — это место, окутанное множеством загадок и тайн, которые пока не в силах разгадать современная наука.

Трехъярусные подземелья, общая протяженность которых достигает 25 километров, проходят под всем историческим центром города. По мнению исследователей, сооружение йиглавских катакомб началось еще в эпоху Средневековья, в конце ХІІІ — начале ХІV веков. До сих пор вызывают споры причины, по которым были построены эти таинственные подземелья.

Сегодня, как и много лет назад, феноменальные события, происходящие в йиглавских катакомбах, продолжают будоражить фантазию любителей приключений и загадок. К сохранившимся с давних времен легендам о мистических событиях, происходивших в катакомбах, в наши дни продолжают добавляться свидетельства очевидцев, столкнувшихся с необъяснимыми явлениями.

Говорят, что в полночь в одном из коридоров средневековых подземных ходов раздаются звуки органа, здесь наблюдали привидений и прочие сверхъестественные явления. Ученые, ранее отвергающие как «антинаучные» древние легенды о загадочных подземельях, вынуждены обращать внимания на новые и новые достоверные свидетельские показания.

В одном из отдаленных ветвей метрополитена, проходящему через катакомбы, был обнаружен уникальный коридор, стены которого излучают мягкий зеленоватый свет. Тайна зеленого свечения стен в этом коридоре частично разгадана. Химический анализ взятых проб подтвердил наличие незначительного количества виллемита (силикат цинка), для которого характерна ярко-зелёная люминесценция. Этот редкий минерал, который кристаллизовался на стенках, после освещения также создает особый рисунок, напоминающий цифры и буквы.

А какие жуткие места в Чехии знаете вы? Поделитесь в комментариях.

3 комментария для “Не ходите туда. Там реально страшно. 6 самых жутких мест Чехии”

  1. Наталья:

    Добрый день. Ещё одно из жутких мест в Чехии, это Бранишовский Бор. О нем ходит много легенд и историй https://youtu.be/2z_60WSaNEA

    1. admin:

      Спасибо за совет! Может быть съездим туда как-нибудь

  2. Добрый день. Загадочное подземелье в Милетине таит в себе много исторических тайн. Об этом месте предлагаю вам видеорепортаж нашего путешествия в это подземелье https://youtu.be/ypEbUeY8-ts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − один =