Чешские блюда, которые обязан попробовать каждый

Если чешский пивной рейтинг вызывает дискуссии, то и кулинарная Чехия оставляет незабываемые гастрономические впечатления. И в таких спорах нет победителей – потому что вкус есть вкус, поэтому все правы! Но мы предлагаем наш рейтинг, а ваше право – соглашаться или поспорить.

  • Рečené vepřové koleno или как вариант Vepřo-knedlo-zelo. Пиво без свинины с капустой? Немыслимо. Рецептов либо печеного колена, либо просто корейки или лопатки, обжаренной со специями, а затем запеченной, такое множество! Духовка – упрощенный путь, а печь – аутентичный вариант.
  • Хитовый чешский суп чеснечка (česnečka). Опять-таки рецептов много, будет ли в составе сыр, копчености или картофель, зависит от кулинара. Туристический аттракцион – подача такого супа в ржаном хлебе с хлебной крышкой. Сами чехи чеснечку будут есть из обычных тарелок.
  • Свичкова на сметане (Svíčková na smetaně). Не любите свинину? Ну и не надо, телячья или говяжья вырезка под двумя соусами, брусничный и сметанный. Вот вам и свичкова.
  • Гермелин – маринованный сыр, особая закуска к пиву. Слово переводится как «горностай», видимо, вкус чехи считают королевским. Маринованный гермелин (nakládaný hermelín) подается залитым оливковым маслом с добавками чеснока, перца и лука. Находятся любители жареного гермелина (smažený hermelín), такой сыр панируется и подается с брусничным соусом и сливками.
  • Бамборак (bramborák). Можно сравнить бамбораки с белорусскими драниками. Картофельные лепешки с майораном хороши и сами по себе, и в виде гарнира к мясу.
  • Утопенцы (utopency). Нет, это не сардельки, а что-то вроде шпикачек, «утопленных» в горячем или холодном маринаде. Закуска может пропитываться маринадом определенное время, в зависимости от рецепта. Часто это острый маринад, так что запивать пивом утопенцы определенно надо.
  • Кнедли. Интересно, сами чехи знают количество рецептов кнедликов? И вообще, на взгляд со стороны – что это такое? Гарнир, самостоятельное блюдо (это вряд ли, но кто их поймет?), кондитерское изделие, нечто, заменяющее хлеб или лапшу – ну кнедли – это кнедли. Можно их не любить, но попробовать нужно. Чтобы не любить.

Любой житель Чехии знает, чем закусывать пиво, как правильно обедать, какие блюда – паштеты, холодцы, супы, ребрышки – и прочее, прочее нужно есть. Мы только затрудняемся определить, что является аутентичным, чешским, а что – взято из общего австро-венгерского наследия. Параллели явно прослеживаются. Одно неизменно, порции, как правило, во всех приличных пивницах, ресторанах и кафе очень большие. И это точно чешская традиция!

Источник: cznews.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + одиннадцать =