Почему стоит учиться в Чехии. Сравнивам расходы на учебу в Беларуси и Чехии

В вузы Беларуси в этом году планировали принять около 55 тысяч абитуриентов, чуть более половины из них — на платное. В Чехии же обучение на чешском языке как таковое является бесплатным. Это не значит, что при поступлении в Чешский ВУЗ у вас не возникнет расходов. Команда pokintevagon, основываясь на собственном опыте учебы проанализировала расходы, связанные с учебой в Беларуси и Чехии и представляет вашему вниманию данный обзор.

Представим, что вы абитуриент, вставший перед выбором: ехать учиться за границу (в нашем случае Чехию) или выбрать платную программу столичного ВУЗа, например БГУ.

Ниже приведены новые цены за год обучения (при сегодняшнем курсе USD/BYR) в указанном ВУЗе:

Из приведенного расчета видно, что в среднем абитуриенту придется заплатить за свое обучение между 6000 и 8500 долларов. В среднем, по всем факультетам получается чуть более 7100 долларов.  Как видно, сумма довольно значительная, и это только стоимость обучения.

Чтобы поступить в чешский ВУЗ, необходимо выучить чешский язык хотя бы на уровень B1. При средней интенсивности обучения, для этого достаточно от полугода до года учебы. Если принять во внимание, что стоимость года обучения в чешских языковых школах начинается от 4500 долл., а само обучение в ВУЗе является бесплатным, то становится понятно, какова денежная выгода обучения в Чехии . При этом, помимо явной выгоды в деньгах, вы получаете еще ряд дополнительных преимуществ:

— обучение по Европейской (болонской, кредитной, ECTS) системе, где студенту дается свобода в выборе предметов, спецкурсов, гибкая система планирования расписания и прочее

— обучение в Европейской стране с безграничными возможностями для обмена с другими ВУЗами Европы (ERASMUS и прочие программы)

— возможность путешествий в свободное время по всем странам Шенгена без виз

— налаживание крепких дружеских связей среди студентов из Европы, которые в будущем сыграют огромную роль в вашей жизни и карьере

— жизнь в одном из красивейших городов европы – Праге или в любом другом чешском городе

— возможность выучить чешский язык в ВУЗе до уровня совершенства

— чешский диплом является дипломом международного образца (дублируется на английском языке), признается во всем мире.

— чешский диплом предоставляет вам свободный доспуп на рынок труда Чехии и равные права с чешскими соискателями при поиске работы

— даже с учетом года обучения в языковой школе, чешский диплом вы получите на 1 год раньше чем белорусский, поскольку большинство чешских учебных программ предусматривает 3 года обучения против 5 лет в Беларуси.

И напоследок, если принять среднюю зарплату в Чехии 1490 долл, расходы на обучение вам окупятся за 3 месяца работы, в то время как в Беларуси при средней зарплате  расходы вы будете возмещать почти 17 месяцев.

Как говорится, решайте сами и выводы делайте сами. Если же вы твердо решили поступать в один из чешских ВУЗов, напишите нам, мы подскажем вам что и как нужно делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *