Чем отличается учеба в Чехии и Беларуси. Рассказываем свой опыт.

Автор: Виталий Демидов.

Начался новый учебный год, и наша команда в моем лице решила вспомить университетские годы чудесные, проведенные у аудиториях, библиотеках и на практиках, и сделать небольшое сравнение, как это проходило в Беларуси и в Чехии. Здесь я провожу исключительно свой опыт, у кого-то он может, безусловно, отличаться.

Поступление в Беларуси.

Как известно, чтобы поступить в ВУЗ в Беларуси, нужно сдавать 3 теста (централизованное тестирование или ЦТ) и учитывается средний балл аттестата.  Очень многие, если не большинство абитуриентов начинают готовится к тестированию в начале 11 класса и целый год прогоняют эти стандартные тесты с утра до вечера. Помню, и я почти год занимался этим. Потом была нервотрепка на 3х пробных днях тестирования, потом на 3х настоящих. В итоге, я набрал довольно неплохие баллы, и даже поступил, куда хотел (БГУ), хотя, надо признать, я приближался к нижней границы отсечения бесплатников от платников и нервы шалили тогда не на шутку. В день приема документов, как я потом выяснил, на мое бюджетное место пытались влезть «блатные» дети высокопоставленных мам и пап, но я тогда это место отстоял, не без усилий (во многом благодаря льготам по отсутствию отца).

Поступление в Чехии.

В большинстве ВУЗов Чехии для поступления достаточно иметь аттестат (матуриту) и пройти устный или письменный экзамен в самом университете. Последнее не всегда обязательно, все зависит от конкретной учебной программы. В моем случае необходимо было написать мотивационное письмо и пройти собеседование. Конечно, было довольно волнительно, но это даже рядом не стояло с теми 4мя кругами ада (3 теста и подача в БГУ), которые пришлось пройти в Беларуси. Обстановка на собеседовании была свободная, можно сказать неформальная, преподаватель был очень интересным человеком, да и мне было что ему рассказать.

Студенческое общежитие в Беларуси.

В Беларуси, а именно в Минске какая-то беда с общежитиями. Их мало и дают их далеко не всем. Во всяком случае, так было в нулевых годах. Обычно чтобы туда заселиться сразу на первом курсе, нужно состоять в каком-нибудь студенческом активе, студотряде или другом тайном братстве или иметь серьезные льготы (как в моем случае), или опять-таки серьезный «блат». Стоит оно, конечно, копейки, но чтобы вселиться в комнату из 3их человек, нужно приложить немало усилий.  Белорусское общежитие по правилам проживания чем-то напоминает тюрьму. После 24:00 не проходить, постоянные унизительные проверки в комнатах, ночные рейды каких-то студотрядов, студсоветов. Даже привезти гостя может быть проблемой из-за того, что тебя не взлюбила старая бабушка на вахте. Но самый верх цинизма -это узаконенное рабство в виде отработок. Дело в том, что при вселении в белорусское общежитие, вы автоматом награждаетесь 50 часами принудительных общественно полезных работ за год. Например, уборка листвы осенью, снега зимой, и всевозможных погрузок-разгрузок всего, чего угодно на протяжении всего года. Один раз нас отправили убирать какой-то старый заброшенный цех на заводе.

Студенческое общежитие в Чехии.

Иностранным студентам (как впрочем и чешским) при поступлении в университет гарантируется комната в общежитии без всяких условий и блатов. Конечно, стоит оно порядка 100 долларов в месяц, но зато вы вселяетесь в довольно неплохую комнату с целой (!) мебелью, своим столом, холодильником, электрической плиткой. В комнате чаще всего живут по 2 человека. Туалет и душ, как правило, общий на блок из 2х комнат. Хотя, тут все зависит от конкретного общежития. Приходить в общежитие можно круглосуточно, а в самом здании общежития находится !внимание! пивной бар, где студенты могут не выходя из здания в свободное от учебы время посидеть и выпить пива, поболтать и хорошо провести время (перефразируя крылатое выражение, хочется сказать «это Чехия, детка!»). Бюрократия в общежитии сведена практически к нулю, как правило в здании находится и столовая, так было в моем случае.  Около общежития был теннисный корт и большой магазин, одним словом, кому что ближе. Никаких отработок естественно никому и в страшном сне не приснится.

Лекции в Беларуси.

В большинстве случаев представляли собой скучные монотонные прочтения старых пыльных тетрадей людьми, которые к преподаваемому предмету имели весьма отдаленное отношение. Когда у одной моей преподавательницы по финансовому инвестированию студенты спросили какой у нее опыт работы на фондовых биржах или в какой-нибудь инвестиционной компании, был ответ такой: «зачем мне там работать чтобы разбираться в своем предмете?». Конечно, были и молодые прогрессивные преподаватели отлично понимающие суть предмета, но за 5 лет учебы их набралось бы на пальцах одной руки. Никаких презентаций никто никогда на лекциях не делал, по той причине что в большинстве аудиторий не было проекторов, все писалось в огронмой аудитории на маленькой доске от руки и мне, как человеку с не самым лучшим зрением, прочитать это даже с первого ряда аудитории было уже проблематично.  Семинары представляли собой довольно часто 4й класс школы, где преподаватель поднимал студентов по журналу и спрашивал лекционный материал. Нередкостью была и ситуация, когда на группу из 40 человек была аудитория, рассчитанная на 20. Поэтому половина группы должна была искать стулья в соседней свободной аудитории и набиваться, как килька в банку. Но самый смак это было студенческое кафе. За старыми пластиковыми столами и стульями кафе разрешалось сидеть только если покупаешь что-то в буфете, притом никаких дополнительных столов и стульев там не было. Нередко тетки-продавщицы сгоняли студентов как насевших голубей. В общем посидеть там в свою форточку было почти невозможно.

Лекции в Чехии.

Лекции в Чехии это всегда презентация на проекторе, где преподаватель комментирует самое важное из слайдов и рассказывает практические случаи применения конкретного теоретического материала. За все время, я не видел ни одной аудитории без проектора. Преподавательский состав, как правило, средних лет, чаще всего совмещающие преподавание с основной своей практической деятельностью.  В аудиториях место хватало всем. Семинары представляли собой то, чем и должны являться семинары – отработка конкретных навыков в каком-либо материале, например написание кода на ЧПУ станке или проектирование в CAD системах. В учебном корпусе работает большое уютное кафе с диванчиками и рядом столиков с лампами, где студенты до 19.00 часов могут находится без всяких ограничений. Найти свободное место даже в «час пик» не составляло труда.

Библиотека в Беларуси.

Представляла собой довольно большой зал из стареньких столов. Полок с книгами никто никогда не видел, зато стояли стеллажи с картотекой, где очевидно, по задумке руководства, студенты могли выбрать самую нужную, интересную и современную литературу по виду стандартной карточки. Лично я ходил в Национальную библиотеку, потому что, она хоть и была в другом конце города, но там хотя бы можно было без проблем найти нужную книгу.

Библиотека в Чехии.

Была разделена на 2 части – одна что-то вроде «лаунж зоны» с диванчиками и столиками на 6-8 человек. Вторая часть это сама библиотека с полками книг и огромным количеством столов. Система такая, какая и должна быть в любой библиотеке. Есть общий план стеллажей с описанием где какая тематика находится. Находим нужную зону, нужный стеллаж и выбираем книгу из сотни по интересующей теме. На выходе из библиотеки пробивается штрих-код и книга на семестр ваша. Вернуть ее можно как обратно в библиотеку, так и в один из десятка библи-боксов, разбросанных по городу в местах скопления студентов.

Электронная система в Беларуси.

Отсутствовала. Вместо нее работала доска у деканата с вывешенным расписанием и злобной теткой в виде секретарши декана.

Электронная система в Чехии.

Каждый студент имеет доступ к электронной системе, где он может записываться на предметы перед началом учебного года, выбирать время и преподавателя, к которому ему удобнее ходить на семинары. Может видеть свою успеваемость. По каждому предмету может найти план и расписание занятий, ссылки на презентации лекций и на литературу и даже узнать, есть ли конкретная книга в библиотеке университета. Также в системе студент выбирает сам дату сдачи экзамена из нескольких предложенных. Как правило, выписывалась одна дата в неделю на протяжении всей сессии, а это около 6-8 недель. То есть прийти на экзамен студент может тогда, когда он в идеале к нему подготовлися, или когда ему это сделать удобнее, а не когда удобнее деканату или преподавателю.

Столовая в Беларуси.

В том корпусе, где был мой факультет, был только вышеописанный буфет. Поэтому хотелось скорее сбежать с пар назад в общагу, благо она была недалеко. И хотя корпус находился в центре города, бедный студент за стипендию в 30 долларов не мог себе позволить обед в близлежащих кафе или ресторанах.

Столовая в Чехии.

Находилась как в учебном корпусе так и в общежитии.  Выбор был из стандартных 5-6 блюд, представленных на витрине при входе. Каждое блюдо имело свой номер, и выбрав нужный, необходимо было напрвится к пульту выдачи под соответствующем номером. Оплата проходила посредством студенческой карты, куда можно было заранее положить деньги. И кстати, у студентов в Чехии довольно значительные скидки на питание – до 50%. Обычно хороший обед обходился до 2х долларов.

Студенческое кафе в чешском университете ZČU

Стипендия в Беларуси.

30-50 долларов в зависимости от среднего балла

Стипендия в Чехии.

От 3000 до 8000 крон в месяц, то есть 140 -360 долларов, в зависимости от среднего балла предыдущего года обучения. Получить стипендию может любой студент, не важно чех или иностранец. И, соответственно, только со 2-го года обучения по результатам предыдущего. Я лично получал максимальную, то есть 8000 крон в месяц.

Стоимость обучения в Чехии и Беларуси.

На эту тему мы уже делали обзор в предыдущей статье.

В Чехии обучение для всех – чехов или иностранцев не важно – БЕСПЛАТНОЕ.

В Беларуси я тоже, надо сказать, учился на бюджете, однако после этого обучения последовало суровое похмелье 2-годичная отработка.


Аспектов данной темы еще очень много, сравнивать можно бесконечно. Возможно, мы продолжим сравнение в дальнейших обзорах. Но главное, что нужно отметить, так это то, что студент в Чехии это такой же полноправный член общества, как и рабочий, служащий, клерк, или любой другой гражданин. Студенты имеют все гражданские права и государство старается создать комфорт и обеспечить удобство в процессе обучения, создавая все условия в виде системы льгот и материальной базы. Во время обучения в Чехии я ни разу не столкнулся с хамством или безразличием со стороны учебного персонала или работников университета, что в Беларуси было довольно частой картиной как в вербальном, так и в поведенческом проявлении.

Где провести ближайшие 5 лет жизни решать вам. Надеемся, наш обзор будет вам полезен при совершении одного из важнейших выборов в вашей жизни.   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *