Прымула не озвучил важную карантинную меру. Она уже вступила в силу

Министр здравоохранения Чехии Роман Прымула на пресс-конференции в четверг представил новые карантинные меры, но по какой-то причине не упомянул важное нововведение. Оно заключается в том, что с 9 октября жителям страны запрещается посещать магазины, торговые центры и предприятия сферы услуг (кроме общепита) в группах более двух человек.

Об этом четко сказано в постановлении Минздрава:

Vláda s účinností ode dne 9. října 2020 od 00:00 hod omezuje svobodu pohybu pobytu tak, žlze vstupovat do kupních center, do prodejen provozoven služeb, jimkou provozoven stravovacích služeb, pobývat nich nejvýšve skupinách po dvou osobách tak, žmezi skupinami je rozestup alespoň 2 metry; toto omezení se nevztahuje na osoby mladší 15 let doprovázející zletilou osobu ze společné domácnosti.

Из текста постановления следует, что ходить в магазины, ТЦ и предприятия сферы услуг разрешается максимум вдвоем. При этом люди должны соблюдать двухметровую дистанцию от других пар. Для семей с детьми младше 15 лет сделано исключение.

«Это означает, что вы можете пойти с детьми в магазин. Но сопровождать их может только один взрослый», — пояснил газете Právo пресс-секретарь Минздрава Ян Бродский.

На пресс-конференции Прымула допустил еще одну оплошность. Он анонсировал закрытие зоопарков с 12 октября, тогда как постановление запрещает им работать с пятницы, 9 октября. 

Кроме того, с сегодняшнего дня по всей Чехии должны быть закрыты фитнесс-центры, спортзалы, бассейны, сауны и обустроенные водоемы для купания на природе. Запрещены любые спортивные занятия и состязания в крытых помещениях, отменены все профессиональные спортивные матчи. На свежем воздухе разрешается заниматься спортом в группах не более 20 человек.

Меры введены сроком на 14 дней, после чего будут пересмотрены в зависимости от развития эпидемиологической ситуации.

Следующая волна карантинных мер вступит в силу в понедельник, 12 октября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *