В Чехии отмечают День всех усопших Душички

Сегодня, 2 ноября, в Чехии отмечают День всех усопших или Душички. С экономической точки зрения это четвертый по значительности праздник страны: на свечи, венки и цветы в этот день чехи тратят в среднем по 120 крон с человека или 900 миллионов крон на всех жителей страны. Первые места в экономике занимают Рождество (в среднем тратят по 9 тысяч крон с человека за подарки, елку, стол), Новый год (1700 крон с человека за стол и пиротехнику) и Пасха (900 крон на жителя за подарки, украшения и стол).

Душички отмечает 80% чехов. Почему в этот день на кладбище носят хризантемы, во что раньше чехи устанавливали свечи и откуда пошло слово bubák, можно узнать здесь () (на русском).

В Чехии началась Неделя науки и техники, которая в этот раз проходит онлайн и продлится до 8 ноября. Посмотреть документальные фильмы, лекции и дискусси можно на сайте мероприятия.

С сегодняшнего дня по 31 марта автомобилисты должны ездить на зимней резине, если на дороге лежит снег, лед или гололед, или если такая поверхность дороги предполагается. За нарушение грозит штаф до 2,5 тысяч крон.

Индекс репродукции коронавируса в Чехии уменьшился до 1, но министр здравоохранения считает, что радоваться рано и нужно смотреть на числа в течение текущей недели.

За вчера добавился 6551 новый случай covid-19, на сегодняшний вечер – 4044. Вчера умерло 178 человек с коронавирусом, на сегодняшний вечер – 74. В больницах лежит 7486 пациентов (+116), из них 1163 в тяжелом состоянии.

Кабинет министров со среды разрешил профессиональным спортсменам тренироваться во внутренних помещениях и участвовать в соревнованиях и матчах (без зрителей и с ограничениями).

Словакия с 9 ноября хочет ввести тесты на covid-19 на границах, исключение – те, кто будет иметь при себе тест, сделанный в ЕС не старше 72 часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 6 =