В Чехии изменились карантинные ограничения

Со среды, 18 ноября, в Чехии начали действовать новые карантинные правила. Причем большинство из них носят характер смягчения действовавших ограничений, правда, не слишком сильного. 

Школы

С сегодняшнего дня за парты могут вернуться ученики первых и вторых классов начальных школ. Однако им придется носить маски во всех внутренних помещениях, даже во время занятий. В свою очередь учителя обязаны регулярно проветривать аудитории.

Столовые и группы продленного дня возобновят работу, тогда как уроки физкультуры и музыки пока проводиться не будут.

Остальным учащимся начальных и средних школ пока разрешены только индивидуальные занятия и консультации с педагогами в стенах учебных заведений.

Кроме того, со среды возобновится обучение в школах для детей с особенностями развития.

Магазины

В магазинах по всей стране вводится лимит на число покупателей, одновременно находящихся в торговых залах. Продавцы обязаны регулировать актуальное число посетителей так, чтобы на каждого клиента приходилось не менее 15 квадратных метров площади. Например, супермаркет с полезной площадью 600 квадратных метров сможет принять одновременно не более 40 покупателей. При этом речь идет только о клиентах, сами работники учитываться не будут.

Каждая торговая точка в праве самостоятельно решать, как обеспечить выполнение данной меры. Некоторые супермаркеты решили поставить на вход специального сотрудника, который будет вести подсчет покупателей, другие – ограничили количество тележек с корзинок, а без них не пускают людей внутрь.

Одновременно время работы магазинов продлено на один час – до 21:00.

Рестораны

Ресторанам на два часа продлили время работы окошек выдачи. Теперь они могут обслуживать покупателей с 05:00 до 21:00, тогда как ранее действовал интервал с 06:00 до 20:00.

Сфера услуг

Со среды могут возобновить работу груминг-салоны для кошек и собак. При этом парикмахерские по-прежнему должны быть закрыты.

Свобода передвижений

Лимит участников свадеб, похорон и богослужений увеличен с 10 до 15 человек.

С сегодняшнего дня разрешаются занятия на уличных спортплощадках, но в группах не более двух человек.

Источник: vinegret.cz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *