Карантинные новости в Чехии 20.11

Режим чрезвычайного положения продлен до 12 декабря.

Парламент дал поручение кабинету министров до 23 ноября “обеспечить конец дискриминации чешских предпринимателей в области торговли” (международные сети супермаркетов продолжают работать) и разрешить открыться розничным магазинам с нужными ограничительными мерами.

Министр здравоохранения заявил, что все магазины откроются не раньше 30 ноября (если уровень коронавирусной опасности снизится до третьего). Также он предложил снизить уровень с пятого на четвертый. Власти должны решить этот вопрос в пятницу, чтобы с понедельника меры могли быть ослаблены.

Министерство образования сообщило, что даже если уровень снизится до четвертного, со следующей среды, 25 ноября, в средние и высшие специальные школы могли бы вернуться только выпускные классы (до 20 человек в группе).

Ученики второго уровня начальных школ и младших классов многолетних гимназий – не раньше 30 ноября (если ситуация не ухудшится).

За вчера в Чехии добавилось 5515 новых случаев covid-19, до сегодняшнего вечера – 3736. Вчера зарегистрировано 124 умерших с коронавирусом (всего с начала эпидемии 6856 человек). В больницах лежит 6555 пациентов, из них 919 в тяжелом состоянии.

Сенат Чехии одобрил закон о вузах, который даст возможность проводить государственные экзамены удаленно, укорачивать или удлинять учебный год, а также в случае чрезвычайных ситуаций увеличивать срок предоставления документов для иностранных студентов (на 90 дней с момента записи). Закон должен подписать президент.

Президент Чехии подписал норму о запрете разведения кур в клетках с 2027 года. Также она запрещает дрессировку животных в цирках и увеличивает штрафы за тиранию животных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *