Карантинные новости в Чехии 25.11

Министерство финансов Чехии принимает заявления на компенсацию для пострадавших от пандемии – это касается частных предпринимателей (OSVČ), малых фирм и тех, кто работал по договору о проделанной работе (DPČ и DPP).

Министерство здравоохранения сообщило, что оценка эпидемиологической ситуации по противоэпидемиологической системе (PES) отдельными областями будет возможнна лишь на первом и втором уровнях.

Изменения уровней противоэпидемиологической системы задуманы так: для снижения уровня требуется, чтобы индекс опасности не повышался в течение 7 дней, а для ухудшения – чтобы он повышался в течение 3 дней. После этого команда экспертов выносит решение и предлагает его властям.

Перейдет ли со следующей недели Чехия на 3 уровень, откроются ли все магазины и рестораны, а также отменят ли комендантский час, кабинет министров решит в воскресенье, 29 ноября.

За вчера в Чехии добавилось 4379 новых случаев covid-19, до сегодняшнего вечера – 3151. Вчера зарегистрировано 108 умерших с коронавирусом (всего с начала эпидемии 7483 человека). В больницах лежит 5497 пациентов, из них 826 в тяжелом состоянии.

Власти снова задумались о проведении массового добровольного и бесплатного тестирования населения Чехии перед Рождеством.

Противоэпидемиологическая система, возможно, уже со следующей недели не будет контролировать спорт – ограничения для спортивных, фитнес- и велнес- центров и бассейнов будут управляться отдельной таблицей, которую представят эпидемиологи. Например, количество людей в залах будет рассчитываться в зависимости от площади помещений (как в магазинах), группы могли бы тренироваться при выдерживании дистанции между людьми, а также можно было бы заниматься спортом без маски. Система в разработке.

Кабинет министров отменил постановление, которым запрещал больницам предоставлять несрочные операции.

По всей Чехии с сегодняшнего дня до 1 декабря больницы будут освещаться в поддержку и благодарность докторам и медикам. На зданиях светом будет сделано сердце и батарейка – символы добра и энергии, готовности бороться с коронавирусом. Корме символов, медики получат и пакеты с продуктами.

Освещаться здания больниц будут по такому расписанию (в Брно и Злине уже освещались сегодня):

  • 25 ноября – Оломоуц (17:00) и Острава (20:00),
  • 26 ноября – Йиглава (17:00) и Чешские Будейовице (20:00),
  • 27 ноября – Пльзень, Карловы Вары,
  • 28 ноября – Усти-над-Лабем, Либерец,
  • 29 ноября – Градец-Кралове, Пардубице, Двур-Кралове-над-Лабем (17:00),
  • 30 ноября – Среднечешский край,
  • 1 декабря – Прага.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *