Чехия вошла в пятерку стран, где хуже всего справляются с коронавирусом

Чехия – одна из пяти стран мира, хуже всего справляющихся с эпидемией коронавируса (в рассчет берется и количество зараженных, и принятые ограничения, и влияние на экономику). Хуже нее – Мексика, Аргентина, Перу и Бельгия. Лучше всех – Новая Зеландия, Япония, Тайвань и Южная Корея (из ЕС – Финляндия и Норвегия).

Министр здравоохранения раскрыл статистику смертей во время пандемии. Во время первой волны от коронавируса в Чешской Республике умерло 27% людей в положительным тестом на covid-19, во время второй – 36% (однако в этой статистике не учитывается последний месяц).

Остальные пациенты умирали с коронавирусом, то есть первоначально от других болезней (в основном – ишемическая болезнь сердца, диабет, онкология), но ковид ухудшил состояние их здоровья. Смерть еще 7% не имела отношения к коронавирусу (аварии, например). Средний возраст умерших с коронавирусом – 79-80 лет.

В октябре 2020 года умерло больше людей, чем за этот месяц в прошлые годы: раньше за октябрь умирало примерно по 9 тысяч человек, в этом году – 13,8 тысяч (из них 2,8 с коронавирусом). То есть примерно на 2 тысячи человек больше, чем в прошлые годы, умерло от других болезней и причин. По словам министра, очень важно сейчас обновить работу медицинских учреждений.

За вчера в Чехии добавилось 5857 новых случаев covid-19, до сегодняшнего вечера – 2678. Вчера зарегистрировано 109 умерших с коронавирусом (всего с начала эпидемии 7611 человека). В больницах лежит 5413 пациентов, из них 815 в тяжелом состоянии.

Наиболее серьезная ситуация с эпидемиологической точки зрения сейчас на Высочине (индекс опасности – 75 баллов из 100) и в Карловарском крае (74). Из населенных – в Раковнике и Бенешове (по 81). Лучше всего положение в Праге (50). В Пльзене – 52, в Брно – 54, в Остраве – 54, в Оломоуце и Пардубице – 57.

Немецкий суд временно отменил обязанность еженедельного тестирования на covid-19 для тех, кто ездит на работу или учебу в Баварию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *