В понедельник в Чехии могут открыть рестораны и магазины, но решения пока нет

В понедельник, 30 ноября, Чехия может перейти с четвертого на третий уровень опасности в противоэпидемиологической системе PES. Это означало бы, что магазины, рестораны и предприятия сферы услуг смогут возобновить работу, но с соблюдением строгих карантинных норм.

Окончательное решение на этот счет еще не принято. Власти хотят посмотреть на развитие эпидемиологической ситуации в ближайшие дни и отталкиваться от нее. В воскресенье правительство проведет экстренное заседание, на котором выслушает эпидемиологов и проанализирует статистику по новым случаям инфицирования, после чего решит, состоится переход на третий уровень, или придется еще как минимум неделю жить с прежними ограничениями.

Прямо сейчас мнения чиновников расходятся.

«Все идет хорошо, мы готовимся к открытию в понедельник, прорабатываем детальный сценарий по ключевым сегментам торговли и услуг. Остаются последние дни», – заявил министр промышленности и торговли Карел Гавличек.

Его воодушевление осторожно поддержал министр здравоохранения Ян Блатный, а вот председатель правительства Андрей Бабиш и глава Центрального кризисного штаба Ян Гамачек не были столь оптимистичными.

«Не могу подтвердить, что мы стопроцентно смягчим ограничения в понедельник. Актуальные данные заставляют нас быть осторожными», – сказал Гамачек.

«Ситуация по-прежнему не выглядит хорошо. Числа инфицированных не снижаются так, как мы рассчитывали, поэтому мы должны подходить к снятию ограничений максимально обдуманно и осторожно», – заявил Бабиш.

Если решение будет положительным, то с понедельника:

– смогут открыться все магазины;

– магазины вновь начнут работать по воскресеньям;

– смогут открыться рестораны. Однако им будет разрешено работать только с 06:00 до 22:00 и только наполовину своей вместимости. При этом за одним столом смогут сидеть максимум четыре человека;

– смогут открыться парикмахерские, маникюрные и массажные салоны, косметические кабинеты, салоны красоты, тату-мастерские, солярии, фотостудии и некоторые другие предприятия сферы услуг. Для них тоже предусмотрен ряд ограничений. Например, владельцы должны будут обеспечить каждому клиенту 15 квадратных метров площади и двухметровые отступы друг от друга. Мастер во время процедуры должен будет носить маску + пластиковый щит, клиент – только маску (если характер услуги это позволяет);

– будет разрешена уличная продажа елок и живых карпов.

 Масочный режим и лимит числа покупателей в магазинах никак не изменятся. 

Источник: vinegret.cz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *