Помощь белорусским врачам в трудоустройстве в Чехии

Сегодня Чехия, как и весь мир сталкивается с глобальным вызовом – эпидемией COVID-19. Все страны по-разному пытаются справится с этой проблемой – кто-то закрывает границы, кто-то вводит обязательный карантин и комендантский час. Кто-то, наоборот, держит границы открытыми. Эпидемия продолжается уже год и пока не совсем ясными выглядят перспективы. Вакцина есть, даже несколько видов от разных производителей, но, когда ее получат все – пока не ясно.

Чехия пострадала от коронавируса значительно больше других стран. Год назад счет заболевших в сутки шел на сотни. В Италии тогда был европейский эпицентр и там заболевших было по 5-6 тысяч в сутки. И тогда это казалось огромными цифрами и полной катастрофой. Прошлым летом правительство Чехии разрешило своим гражданам съездить на любимые курорты – в Хорватию, Сербию, Албанию и другие. И осенью началась вторая волна, увеличившая количество заболевших в десятки и сотни раз. Теперь цифра 8-10 тысяч заболевших в сутки стала обыденностью. Чешское правительство в неравной борьбе с коронавирусом пытается обуздать эпидемию то вводя карантин, то отменяя, то усиляя меры, то ослабевая их. Но число заболевающих в сутки остается практически неизменным.

В это непростую пору огромное бремя легло на главных участников в борьбе против вируса – на медиков. Врачей и медсестер сильно не хватает. По словам Милана Кубека, президента чешской медицинской палаты, «Чешское здравоохранение спасают иностранные врачи. Каждый пятый выпускник чешского медицинского факультета сразу же после вручения диплома уезжает за границу. Помимо выпускников, ежегодно из Чехии уезжает 200 врачей с опытом и квалификациями». Чешское государство очень сильно нуждается в специалистах разных медицинских направлений. По информации той же Чешской медицинской палаты, в стране не хватает около 1000 врачей. Чешские медики получают в среднем в 1,5-2 раза выше, чем средняя зарплата по стране, то есть порядка 38 – 50 тысяч чешских крон, но даже это не удерживает людей.

Наша команда «Покиньте вагон» может помочь поучаствовать в программе помощи медработникам с переездом в Чехию. Наша задача – помочь людям, у которых есть желание переехать в Чехию на постоянное место жительства и работать по специальности «врач», «медсестра». Переезд возможен целой семьей, если хотя бы один из членов семьи является медиком. Мы готовы помочь с трудоустройством и других членов семьи. Пока эта инициатива находится в стадии подготовки, но уже сейчас всем нам важно понимать, сколько людей готово к такому переезду. Инициатива является бесплатной. Если вы заинтересованы в будущем участии, заполните пожалуйста форму. Заполнение формы не обязывает вас к участию, а ваши данные не будут использоваться никак, кроме учета статистики желающих. Но как только инициатива начнет полноценно работать, люди, оставившие свои координаты, первыми получат информацию о том, какие будут вакансии, каким образом будет проходить оформление документов, переезд и прочие важные нюансы.

Главная задача нашей команды – информационная поддержка. Окажите в этом помощь и вы. Если кому-то из ваших знакомых медработников граждан Беларуси хотел бы переехать в Чехию, поделитесь этим постом или отправьте новость другу. Возможно, для них это будет самым важным сообщением в жизни.

15 комментариев для “Помощь белорусским врачам в трудоустройстве в Чехии”

  1. Анна:

    Буду рада поработать.

    1. admin:

      Тогда заполните пожалуйста анкету, чтобы вы были в нашей базе данных

  2. Павел:

    Есть ли возрастное ограничение?

    1. admin:

      Нет, возрастных ограничений нет

    2. Ольга:

      Здравствуйте, у меня среднее медицинское,высшее педагогическое образование.Опыт работы медсестры 10 лет.Сейчас работаю в косметологиии

  3. Ольга:

    Здравствуйте, у меня среднее медицинское,высшее педагогическое образование.Опыт работы медсестры 10 лет.Сейчас работаю в косметологиии

    1. admin:

      Заполните пожалуйста анкету, медсестры тоже нужны

  4. Янина:

    Здравствуйте! Придётся ли менять специальность или возможность работать по своей специальности? Я офтальмолог.

    1. admin:

      Добрый день. Пока мы собираем данные по всем мед. специальностям. О наличии вакансии конкретно по вашему мед. профилю мы сообщим вам в течение 4-5 недель после начала работы инициативы и обработки всех данных.

  5. Олег:

    Помогите и украинским врачам уехать

    1. admin:

      Мы делаем все возможное, но пока программа действует только для граждан Беларуси.

  6. Мария:

    Здравствуйте. В чем заключаются Ваши услуги и можно ли узнать их стоимость? Вы ищите вакансии и помогаете с оформлением документов? Спасибо за ответ.

    1. admin:

      Здравствуйте. Наши услуги заключаются в информировании о существовании программы. Мы за это денег не берем. Информацию по поводу документов заявители получат в течение 3-4 недель после подачи заявки. Благодарим.

  7. Анна:

    Здравствуйте !Подскажите, зачем отправлять фото паспорта ?

    1. admin:

      Добрый день. Для того, чтобы 1. удостовериться, что вы живой человек и 2. удостовериться что заявитель – гражданин республики Беларусь и 3. чтобы в будущем не сделать ошибок по написанию имени и фамилии. Почему-то некоторые люди пишут имя и фамилию в заявках так как хотят, но в паспорте оказывается потом совершенно другое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 7 =