Новости Чехии 28 марта

Сегодня ночью Чехия перевела время на час вперед. Страны ЕС еще в 2019 году договорились, что перестанут переводить часы, но не договорились, какое именно время оставят, летнее или зимнее. Пока из-за пандемии это решение не обсуждается. Большинство чехов предпочло бы летнее время.

В субботу вечером 144 города Чехии на час отключили освещение, таким образом поддержав международную инициативу “Час Земли”. Только в Праге отключение электричества на один час производит на 6,5 тонн меньше выбросов CO₂.

В Чехии началась перепись населения, обязательная в том числе для всех иностранцев с ВНЖ, ПМЖ, статусом беженца или любой визой дольше 90 дней, даже если в данный момент они не находятся в Чехии. Правда, в первый день сайт (https://www.scitani.cz/) работал с перебоями.

Пройти перепись можно в электронном виде до 9 апреля (объяснения на украинском и русском языках).

За отказ от участия в переписи населения или за предоставление ложной информации может быть наложен штраф в размере 10 тысяч крон.

Вчера в Чехии добавилось 3955 новых случаев covid-19, всего с начала эпидемии зарегистрировано 25874 умерших с коронавирусом. В больницах лежит 7337 пациентов, из них 1800 в тяжелом состоянии.

Индекс репродукции – 0,8. Первой прививкой вакцинировано 1,121 миллиона человек, второй – 440 тысяч.

Германия позволила наземный транзит транспорта для жителей Чехии без тестов. Чехия разрешила водителям транзитного транспорта проезжать в Германию без теста при въезде в Чехию.

Организаторы “Евровидения” исключили Беларусь из конкурса: страна заменила предыдущую песню, не принятую из-за политического подтекста, но новая заявка также нарушала правила.

Стартап из Праги (владельцы – два словака) с наушниками Sentien, которые проводят звук через кости, а не через уши, собрал на Kickstarter целевую сумму в 10 тысяч долларов за 40 минут, а план выполнил на 700% за первый день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =