Начало туристического сезона в чешских замках откладывается на неопределенный срок

Туристический сезон в государственных замках, который традиционно начинается 1 апреля, в этом году, как и в прошлом, будет отложен из-за мер по борьбе с распространением коронавируса. Сады и парки, если они являются частью замков, тоже пока не будут открыты. С пятницы в Праге будут открыты части садов вокруг Пражского Града, которыми управляет сам Град.

Будут доступны Королевский сад, Южные сады и верхняя часть Оленьего рва. Вход будет бесплатным, а количество посетителей никак не будет ограничено. Двор Пражского Града, за исключением Собора Св. Вита, остается закрытой, но люди могут посещать службы во время Пасхи. В то же время Пражский Град отменяет обязательные проверки, которые проводились уже пять лет, на всех въездах в комплекс.

Однако близлежащие Дворцовые сады под Пражским Градом, которые соединяют Град с Малой Страной и открывают захватывающие виды на Прагу, открыты не будут. Они находятся в ведении Института национального наследия (NPÚ). «Мы пока не можем открывать интерьеры и экстерьеры наших памятников. Только там, где парк или сад не огорожены и общедоступны, люди могут их посещать», – сказала пресс-секретарь NPÚ Яна Хартманова.

Пока не ясно, когда памятники удастся открыть в связи с развитием пандемии. NPÚ управляет сотней государственных замков и других построек. В прошлом году весной памятники закрывали почти на два месяца, но в дни летних каникул посещаемость достигла такого же уровня, как и в предыдущие годы. К концу основного сезона, то есть к концу сентября, памятники посетили 3,613 млн человек. 

Парадоксально, но пандемия принесла памятникам и пользу. В частности, наиболее посещаемые из них, такие как Чески-Крумлов, Леднице и Глубока, которые в последние годы были на пределе своих возможностей, нуждались в перерыве, согласно NPÚ. 

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение доходов NPÚ в 2020 году составило более 190 млн крон. 

Институт национального наследия представляет свою деятельность и экскурсии по своим объектам в интернете. Во вторник, 6 апреля, будет запущен подкаст, где желающие смогут послушать рассказы о памятниках, уходе за памятниками, архитектуре и культурном наследии. Его можно посмотреть на Spotify, Apple Podcast, Youtube или на сайте www.npu.cz .

Источник: aroundprague.cz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − четырнадцать =