Чехия изменила правила въезда в страну

Министерство здравоохранения Чехии выпустило новое постановление об эпидемиологических требованиях при въезде в страну. Оно пришло на смену старому, которое в среду отменил Пражский городской суд.

Несмотря на то, что суд посчитал антиконституционным делать отрицательный PCR-тест обязательным условием для возвращения граждан на родину, для путешественников практически ничего не изменится. Минздрав обосновал свое постановление, внеся в него некоторые корректировки.

С понедельника, 5 апреля, предъявление на чешской границе заранее сделанного PCR-теста будет обязательно для всех, кто возвращается из стран с очень высоким риском инфицирования коронавирусом (темно-красный цвет в системе «светофор»). К ним относятся, например, Великобритания, Италия, Франция, Россия, Украина, Беларусь, Грузия, Казахстан. Полный перечень можно посмотреть здесь.  

При возвращении из стран с высоким и умеренным риском (красный и оранжевый цвета) заранее делать PCR-тест нужно будет только в том случае, если путешественник едет на общественном транспорте (самолет, автобус, поезд и т.д.).

«Инфицированный COVID-19 человек при перелете может заразить в самолете 10-20 пассажиров, которые затем продолжат разносить вирус. Поэтому считаем необходимым, чтобы люди проходили тест на коронавирус перед въездом на территорию Чешской Республики, то есть перед посадкой в общественный транспорт», – заявил министр здравоохранения Ян Блатный.

По его словам, постановление никак не нарушает конституционное право на возвращение на родину. В него внесли пункт, позволяющий гражданину вернуться в Чехию даже если тест оказался положительным, но только на личном транспорте с последующей самоизоляцией на 14 дней.

В остальном правила не изменились. Въездной формуляр и повторный PCR-тест не позднее 5 дней после въезда остаются обязательными. Полный текст документа можно найти здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 20 =