Чехия поставила России ультиматум: пусть дипломаты вернутся, иначе вышлем ваших

Дипломатический скандал между Чехией и РФ получил продолжение. Вечером в среду чешский МИД вызвал российского посла Александра Змеевского и вручил ему ноту ультимативного содержания.

Россия до полудня четверга, 22 апреля, должна предоставить возможность вернуться в Москву всем выдворенным чешским дипломатам, иначе Чехия вышлет столько сотрудников российского посольства, сколько необходимо для приведения численности дипломатических миссий к равенству. Об этом на брифинге сообщил новый министр иностранных дел республики Якуб Кулганек.

По его словам, высылка 20 чешских дипломатов фактически парализовала работу посольства в Москве, а именно торговых и политических направлений. Сейчас там остаются 5 дипломатов, которые занимаются консульскими вопросами, и 19 административно-технических сотрудников. В российском посольстве в Праге продолжают работать 27 дипломатов и 67 технических служащих (это данные чешского МИДа).

Кулганек добавил, что Чехия отреагировала на случившееся как суверенное государство, а высылка агентов российских спецслужб никак не повлияла на работу диппредставительства. В свою очередь Россия, прекрасно осознавая дисбаланс в численности дипломатических миссий, ответила несоразмерно и парализовала работу чешского посольства, выдворив даже заместителя посла. 

Источник: vinegret.cz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =