Новости Чехии 29 апреля

Министр здравоохранения заявил, что для посещения парикмахерских, салонов и мест предоставления других видов услуг можно будет воспользоваться следующими тестами или подтверждениями:

  • антигенный тест, сделанный в лаборатории (до 72 часов),
  • ПЦР-тест, сделанный в лаборатории (до 7 дней),
  • тест, сделанный на работе,
  • тест, сделанный в школе или вузе,
  • если результат теста на работе или учебе не выдается на руки, можно написать заявление (čestné prohlášení) о том, что человек прошел тест на коронавирус и результат был отрицательным (заявления для детей пишут родители),
  • в крайнем случае тест можно сдать прямо в заведении,
  • официально переболевшие коронавирусом (до 90 дней от первого подтвержденного теста) и люди с законченной вакцинацией тесты делать не обязаны.

С 3 мая откроются музеи и галереи (без экскурсий) в Карловарском, Пльзеньском, Краловеградецком, Среднечешском, Либерецком, Пардубицком крае и в Праге.

Школы и детские сады в остальных краях, если ситуация не ухудшится, смогут открыться 10 мая. Студенты вузов с этого же дня смогут ходить на практические занятия.

Возвращающиеся в учебное заведение ученики будут проходить тесты два раза в неделю, а те, кто уже ходит в школу, только один раз.

На кружки, которые откроются в областях с низким заражением, достаточно будет предоставить заявление от родителей, что ребенок прошел тест на covid-19 и получил отрицательный результат.

Тесты в компаниях будут обязательными еще как минимум до конца июня.

Чешская торговая инспекция запретит продажу респираторов KN95 и N95 с 1 июля. Эти виды респираторов, в отличие от респираторов класса FFP2, не сертифицированы по европейскому стандарту.

В Праге (https://www.denik.cz/galerie/praha-demonstrace-hrad-hrana-republika-ohrozeni-20210429.html) и 50 других городах Чехии сегодня прошли демонстрации объединения Milion chvilek pro demokracii против пророссийских настроенией президента Милоша Земана и против конфликта интересов премьер-министра Андрея Бабиша.

Президенту Чехии по опросам сейчас не доверяет 63% жителей страны.

В Праге на Вацлавской площади к началу протеста собралось около 10 тысяч человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − семь =