Новости Чехии 3 мая

С понедельника, 3 мая, общественности снова откроется Пражский Град. Комплекс будет открыт с 6:00 до 22:00, сады уже открыты с 10:00 до 18:00. Так что качайте аудиогид – и гулять 🙂

С 4 мая откроется Национальный музей, включая выставку Sluneční králové.

Чешская почта решила вместо электромобилей закупить электровелосипеды. За прошлый год ее убытки выросли до 1,382 миллиарда крон.

Вчера в Чехии добавилось 2216 новых случаев covid-19, всего с начала эпидемии зарегистрировано 29.267 умерших с коронавирусом. В больницах лежит 2782 пациента, из них 553 в тяжелом состоянии.

Первой прививкой вакцинировано 2,090 миллиона человек (23% жителей), второй – 991 тысяча.

С 3 мая регистрироваться на вакцинацию смогут cотрудники университетов.

Компании Pfizer и BioNTech подали заявление в Европейское агентство лекарственных средств на утверждение своей вакцины против covid-19 для подростков в возрасте от 12 до 15 лет.

Уровень безработицы в Чехии достиг за март 3,4% (среди мужчин – 2,9%, среди женщин – 4%).

ВВП Европейского союза по сравнению с четвертым кварталом прошлого года упал за первый квартал этого года на 0,4%. Хуже всего ситуация в Португалии (-3,3%), Латвии (-2,6%) и Германии (-1,7%). Лучше всего – в Литве (+1,8%) и Швеции (+1,1%). Чешская экономика упала на 0,3% по сравнению с четвертым кварталом прошлого года, за год – на 2,1%.

С 3 мая Польша, Венгрия, Словения, Эстония и Сан-Марино перейдут из списка стран с самым высоким риском заражения коронавирусом в более умеренную категорию.

Со 2 мая Германия перенесет Чехию из списка стран с высоким уровнем заражения коронавирусом в более умеренную категорию. Но до 12 мая ограничения останутся прежними. После 12 мая тест на коронавирус можно будет сдать не до приезда в Германию, а после приезда. Десятидневный карантин, который можно сократить, сдав через 5 дней тест, остается в силе.

По словам юристов, договор относится к типу Take-or-Pay («бери или плати»). По условиям договора, министерство здравоохранения Словакии принимает на себя ответственность за любые побочные эффекты.

В “Чешском доме” в Москве закроется ресторан и отель. Аренда помещений останется в силе.

Россия запретила въезд на свою территорию восьми должностным лицам ЕС, в том числе чешской представительнице Европейской комиссии Вере Йоуровой.

Генеральное консульство Чешской Республики в Екатеринбурге возобновило временно приостановленную регистрацию заявлений на получение долгосрочных виз и пребывания с 30 апреля. Запись распространяется не на все типы виз и пребывания, а только на те, которые могут быть приняты на основании ограничительных мер Министерства здравоохранения Чехии.

По данным статистической службы Eurostat зарплаты в Чехии в течение последних 5 лет росли довольно быстро: в частной сфере в среднем на 33,5%. Это шестое место в ЕС по росту зарплат (первые места: Румыния, Литва, Венгрия, Болгария, Латвия), при этом средняя зарплата в странах ЕС за пять лет выросла на 12,3%.

В общественной сфере зарплаты в Чехии выросли на 46,3% (первые места: Румыния, Литва, Болгария, Венгрия), в среднем по ЕС – на 12,6%.

В Чехии по отдельным самый большой рост за 5 лет был в областях предоставления жилья и гастрономии (на 80,5%), в здравоохранении и социальных службах (54,2%) и в сфере образования (49,4%). Меньше всего зарплаты росли в сфере финансов и страхования (21,2%), но у работников финансового и страхового секторов заработные платы долгое время были и так выше среднего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − тринадцать =