В Чехии смягчили карантинные меры: что изменилось

В понедельник, 3 мая, в Чехии вступило в силу постановление Минздрава о смягчении карантинных ограничений. Некоторые из них касаются всей страны, другие – только отдельных регионов.

Услуги по уходу за телом

По всей стране с сегодняшнего дня могут открыться парикмахерские, маникюрные и косметические салоны, массажные кабинеты и другие предприятия сферы услуг по уходу за телом (спортзалы, салоны тату и пирсинга в эту категорию не входят).

Вместе с тем обслуживаться будут только те посетители, которые предоставят подтверждение об отрицательном тесте на коронавирус (антигенный не старше трех дней и PCR не старше семи дней), сертификат о вакцинации или справку от врача о перенесенном COVID-19 не более 90 дней назад.

Парикмахеры будут принимать как анализы, сделанные в сертифицированных лабораториях, так и те, что проводятся на работе или в школах в рамках государственной программы массового тестирования. Минздрав также разрешил жителям самостоятельно делать экспресс-анализ прямо на месте непосредственно перед предоставлением услуги.

Кроме того, парикмахерам придется записывать имена и контактные номера телефонов всех обслуживаемых клиентов, чтобы по первому требованию передать эту “базы данных” санэпидемстанции, Чешской торговой инспекции или Предпринимательскому ведомству (они будут контролировать исполнение обязанности). По заверению властей, мера необходима на случай вспышки коронавируса, чтобы быстро связаться с потенциальными инфицированными и купировать дальнейшее распространение заболевания.

В самих парикмахерских и салонах красоты действует правило, что клиента одномоментно может обслуживать только один мастер. Расстояние между креслами должно быть не менее двух метров, а все работники и посетители обязаны носить респираторы. Снимать его разрешается только клиенту, если того требует выполнение услуги (например, косметическая процедура на лице или бритье).

Услуги по уходу за домашними животными

По всей стране вновь станут доступны услуги по уходу за домашними животными – различные груминг-салоны, школы дрессировки и т.д. Клиенты будут обслуживаться как на открытом воздухе, так и во внутренних помещениях.

Все остальные услуги власти планируют открыть 10 мая. Но окончательного решения пока нет.

Школы и детские сады

В семи регионах страны (Праге, Среднечешском, Краловеградецком, Карловарском, Пльзеньском, Либерецком и Пардубицком крае) за парты вернутся ученики второго уровня начальных школ (žáci 2. stupně základních škol). Занятия будут идти в режиме чередования – «неделя в школе, неделя дома». Кроме того, ученикам придется проходить обязательное тестирование на коронавирус и носить маски во всех помещениях школы, в том числе во время уроков.

В названных регионах с сегодняшнего дня в полной мере возобновят работу детские сады. Они снова могут принимать детей всех возрастов, причем без ношения масок и тестирования на коронавирус.

В остальных регионах страны школы и детские сады должны открыться 10 мая. На эту же дату правительство отложило открытие магазинов.

Музеи и галереи

В семи регионах страны (Праге, Среднечешском, Краловеградецком, Карловарском, Пльзеньском, Либерецком и Пардубицком крае) с сегодняшнего дня могут вновь открыться музеи, галереи, замки, крепости и другие культурные объекты. Поскольку во многих галереях понедельник традиционно является нерабочим днем, то там открытие отложили на вторник или среду.

В Праге жители уже сейчас могут посетить, например, Петршинскую башню, Староместскую ратушу, а также территорию и внутренние помещения Пражского Града, который полностью открылся для посетителей впервые за полгода.

Вместе с тем во всех объектах действует запрет на групповые экскурсии, а также лимит на число посетителей – на каждого из них должно приходиться 15 квадратных метров площади. Все гости также обязаны носить респираторы и соблюдать двухметровую социальную дистанцию.

Санатории (Lázně)

Санаториям тоже разрешили возобновить работу, но в очень ограниченном режиме – они имеют право принимать только тех клиентов, которые переболели коронавирусом не более 90 дней назад.

Детские спортивные кружки

В семи регионах страны (Праге, Среднечешском, Краловеградецком, Карловарском, Пльзеньском, Либерецком и Пардубицком крае) увеличен лимит численности участников детских спортивных кружков – не более 20 человек в группе. При этом дети должны предоставить отрицательный тест на коронавирус или письменное заявление от родителей, что ребенок регулярно проходит тестирование в школе.

Источник: vinegret.cz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =