У посетителей ресторанов в Чехии не будут проверять тесты на Covid-19

Вместо проверки наличия отрицательных тестов на коронавирус у посетителей в ресторанах достаточно будет разместить информацию о том, что обслуживаются только гости, которые соответствуют условиям, установленным Минздравом. Таким образом, ответственность ложится не на владельцев предприятий общепита, а на клиентов. Об этом представители гастрономии договорились в среду с главным гигиенистом Павлой Сврчиновой, сказал Любош Кастнер от имени Ассоциации малых и средних предприятий и самозанятых лиц Чешской Республики (AMSP).

В среду профессиональные организации, представляющие предпринимателей в сфере гастрономии, призвали министерство здравоохранения выпустить подробные инструкции о том, как проверять документы о тестах или вакцинации у гостей.

«Главный гигиенист поняла проблему, и мы пришли к компромиссу», – сказал Кастнер.

По его словам, рестораны должны быть обязаны размещать информацию на видном месте, что будут обслуживаться только те клиенты, которые соответствуют условиям. Если гигиенисты приедут проверить соблюдение правил, ответственность будет нести гость, а не владелец.

Кастнер считает это успехом. По его словам, пора разделить ответственность. Кроме того, это поможет предотвратить легкомысленное принятие мер, сказал он. Он напомнил, что со стороны государства было бы неправильно передавать контрольные обязательства ресторану.

Ассоциация малых и средних предприятий и самозанятых лиц (ASMP) и Чешский гастрономический институт написали то же самое в упомянутом совместном обращении. Они отметили, что операторы общественного питания готовы сделать все возможное, чтобы удовлетворить требования, но условия должны быть установлены корректно.

По словам представителей рестораторов, среди предпринимателей в сфере гастрономии существует большая неуверенность в юридической обоснованности требований. Непонятно, на основании каких полномочий они могут проверять тесты с конфиденциальной информацией. По мнению организаций, государство должно скорее апеллировать к посетителям и общественности.

Предприятия общественного питания могут открыть веранды ресторанов с понедельника. Расстояние между столами должно быть не менее 1,5 метра и такое же расстояние от окружающей среды, например, от тротуара. За столом могут сидеть не более четырех человек, если они не являются членами одной семьи. Кроме того, доступ в заведения общественного питания будут иметь только люди с отрицательным результатом ПЦР теста или теста на антиген, свидетельством о вакцинации или свидетельством о наличии Covid-19 за последние 90 дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − два =