Обзор: как изменятся противоэпидемические меры с понедельника, 17 мая

С понедельника, 17 мая, в Чехии будут изменены некоторые ограничительные меры, введенные против распространения коронавируса. Будут открыты с некоторыми ограничениями террасы ресторанов, на открытом воздухе смогут проводиться культурные мероприятия. Ниже представлен обзор основных изменений.

Школы

Первая ступень начальных школ по всей стране, а также вторая ступень начальных школ и младшие классы многолетних гимназий в регионах с лучшей эпидемической ситуацией, то есть в Градец Кралове, Карловых Варах, Пльзене, Среднечешском крае, Либереце, Пардубице и в Праге возвращаются к нормальному режиму обучения без ротации.

Ротационное обучение должно закончиться по всей Чешской Республике с 24 мая, если развитие эпидемии позволит это.

Кафе и рестораны

Террасы ресторанов могут быть открыты с понедельника,17 мая, но только с 06:00 до 21:59. Гости смогут пользоваться туалетами внутри помещений.

Посетители должны иметь отрицательный результат теста, свидетельство о вакцинации или о перенесенном за последние 90 дней Covid-19. ПЦР-тест не должен быть старше одной недели, антигенный – трех дней. По мнению правительства, ответственность за соблюдение данных требований должна лежать на посетителях. По словам государственных чиновников, подтверждающие документы должны быть представлены на возможную проверку полиции или гигиенистам.

Гости ресторана должны сидеть на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга, за исключением гостей, сидящих за одним столом. За одним столом могут сидеть не более четырех человек, за исключением членов одной семьи.

В регулируемых условиях также могут работать заведения общественного питания, не обслуживающие население, например, общественное питание для сотрудников и школьные столовые

Гостиничные рестораны также могут функционировать, но они могут обслуживать только проживающих лиц и только с 06:00 до 21:59.

Культурные мероприятия, зоопарки, спортивные мероприятия

Посещение концертов или театров под открытым небом разрешено с максимальной посещаемостью 700 зрителей, при этом максимальное количество присутствующих зрителей не должно превышать 50% от общей вместимости. То же самое и с посещением спортивных мероприятий.

Мероприятия в закрытых помещениях запрещены.

Зрители должны сидеть таким образом, чтобы между ними оставалось хотя бы одно незанятое место, за исключением членов одной семьи. Наличие респиратора обязательно.

Посетители должны иметь отрицательный результат теста, свидетельство о вакцинации или о перенесенном за последние 90 дней Covid-19.

Употреблять еду и напитки запрещено.

Расстояние зрителей от сцены или спортивной площадки должно быть не менее двух метров.

Допустимая заполняемость открытых пространств зоопарков, ботанических садов и дендрариев увеличится с 20 до 50%, посещение закрытых павильонов пока запрещено.

Спортивные и тренажерные залы

Допускается работа фитнес-центров, тренажерных залов и других закрытых спортивных сооружений в особом режиме.

Существует ограничение: один посетитель на 15 кв м внутреннего пространства, на спортивной площадке могут быть максимум 10 человек в группе. Необходимо соблюдать дистанцию не менее двух метров.

Посетителям необходимо будет предъявить отрицательный тест на коронавирус, сертификат о вакцинации или подтверждение перенесенного заболевания.

Посетителям не разрешается пользоваться раздевалками и душевыми.

Бассейны, спа, сауны и соляные пещеры остаются закрытыми для посещений.

Посещение больниц

С понедельника снова будет разрешено посещение больниц и социальных объектов при соблюдении правил гигиены. 

Вакцинация

C понедельника все люди старше 40 лет могут подать заявление на вакцинацию от Covid-19. В этой возрастной группе в Чешской Республике насчитывается более 923 тыс. человек. До сих пор из этой возрастной группы прививки могли делать только работники сферы образования, здравоохранения, социальных служб или критически важных объектов инфраструктуры, а также люди с хроническими заболеваниями. 

Источник: aroundprague.cz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − восемь =