Стоимость вакцинации для иностранцев не будет превышать 850 крон

Со второй недели июня иностранцы, которые не платят за государственное медицинское страхование в Чешской Республике, также могут зарегистрироваться на вакцинацию против Covid-19. Они будут вакцинированы препаратом от компаний Pfizer и BioNTech и сами оплатят вакцинацию.

На то, что иностранцы выпали из системы вакцинации, уже давно указал мэр Праги Зденек Гржиб. Поскольку система работает через государственное страхование, они не смогли  зарегистрироваться на вакцинацию даже за деньги. «Когда незастрахованные иностранцы выпадают из системы вакцинации, защита населения не будет обеспечена», – предупредил Гржиб в мае.

Однако, по мнению Минздрава, этот вопрос должен решиться в ближайшее время. «Министерство здравоохранения в настоящее время завершает разработку методологии вакцинации иностранцев, не застрахованных в системе государственного медицинского страхования Чешской Республики или Европейского Союза», – сказал Мартин Новотны из пресс-службы министерства.

Регистрация для этих иностранцев должна открыться во второй неделе июня. «В каждом регионе для этой цели должен быть определен как минимум один пункт вакцинации. Для этой группы в Праге будет больше мест для вакцинации», – добавил Новотны.

Иностранцы будут вакцинированы только препаратом от компаний Pfizer и BioNTech. По словам Новотны, цена не должна превышать 850 крон.

По последним данным Чешского статистического управления за 2019 год, в Чехии проживает около 593 тыс. иностранцев. Однако многие из них могут иметь европейскую медицинскую страховку, другие – чешскую. Не совсем понятно, сколько людей затронуто этой проблемой.

С момента начала вакцинации в декабре прошлого года врачи ввели 5,5 млн доз. Более 1,59 млн человек прошли вакцинацию полностью. В среду почти 110 тыс. человек получили вакцину, что является рекордным количеством за один день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 4 =