Новости Чехии 7 июня

Регистрация на вакцинацию против covid-19 для иностранцев с коммерческими страховками планируется в конце этой недели. Стоимость вакцинации должна быть не больше 850 крон. С завтрашнего дня, 8 июня, меняются следующие ограничения:

ученики и учителя в учебных заведениях не будут носить маски в классах, кроме Злинского, Южночешского и Либерецкого края; маски в коридорах и других общих помещениях останутся во всей Чехии;

сдавать экзамены в школах и университетах по всей Чехии можно будет без масок;

везде можно будет предъявлять любые тесты, включая самотесты и возможность предоставления заявления (čestné prohlášení);

количество посетителей культурных мероприятий увеличивается до 1000 человек в помещении и до 2000 на открытом воздухе;

на культурных мероприятиях можно будет употреблять закуски в форме шведского стола, смогут работать буфеты;

бассейны, велнес и сауны смогут работать с заполнением 50%. С 14 июня на мероприятия на открытом воздухе можно будет продавать стоячие билеты при условии, что на зрителя будет приходиться 4 кв. м.

С 1 июля в учебных заведениях и на работе отменяется обязательное тестирование. C 21 июня жители всего Евросоюза смогут без ограничений въезжать в Чехию с тестом, подтверждением о вакцинации или перенесенной болезни. С 1 июля Чехия будет признавать covid-сертификаты ЕС и Сербии. Первой прививкой вакцинировано 4,125 миллиона человек, второй – 1,692 миллиона.

В Чехии на новые мутации коронавируса рассмотрели 3100 образцов тестов. Из них 30 могут быть с новыми мутациями, в том числе индийской и египетской. Словакия поделилась с Чехией 10 тысячами вакцин Moderna.

Председатель чешского сената Милош Выстрчил назвал лидера белорусской оппозиции Светлану Тихановскую избранным президентом Беларуси.

Около 300 человек сегодня собралось ​​на Староместской площади в Праге на демонстрации «Вместе за Беларусь». Демонстрацию организовало движение Milion chvilek za demokracii и инициатива Masaryk. Светлана Тихановская также выступила на митинге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =