Новости Чехии 10 июня

В ночь с четверга на пятницу (с 10 на 11 июня) начнется регистрация на вакцинацию против covid-19 для иностранцев с коммерческой страховкой.

Европейский парламент сегодня одобрил введение covid-паспортов для поездок по ЕС с 1 июля. Сертификаты будут доступны полностью вакцинированным людям, обладателям свежих ПЦР или антигенных тестов с отрицательным результатом, а также людям, перенесшим коронавирус в течение последних 6 месяцев.

Страны ЕС должны будут признать все вакцины, одобренные Европейским агентством лекарственных средств: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Также страны смогут самостоятельно одобрить вакцины из других стран.

Чехия собирается допускать людей, вакцинированных российским «Спутником V» и китайским Sinopharm, которыми прививают в Словакии, Венгрии и Сербии.

Индекс репродукции – 0,83. Первой прививкой вакцинировано 4,246 миллиона человек, второй – 1,795 миллиона.

Сегодня умерла актриса Либуше Шафранкова, которая играла в фильме «Три орешка для Золушки» в роли Золушки и во множестве других фильмов и постановок. Ей было 68 лет.

Европейская комиссия в среду подала в суд на Чехию и Польшу за то, что они не разрешают иностранцам из ЕС вступать в политические партии.

Светлана Тихановская сегодня выступила в чешском сенате. Она призвала Чехию не признавать режим Лукашенко и его действия, попросила введения дополнительных санкций против представителей белорусского режима и поблагодарила Чехию за поддержку белорусской оппозиции. Во время выступления Тихановская провела параллели в истории обоих народов, неоднократно упоминала бывшего президента Вацлава Гавела, сравнивала ситуацию в стране с романами Кафки и цитировала идеи чешского философа Яна Сокола.

После встречи с Тихановской министр иностранных дел Якуб Кулганек заявил, что Чехия однозначно осуждает методы режима Лукашенко.

В четверг, 10 июня, с 11:44 до 13:36 можно будет наблюдать частичное солнечное затмение (пик будет в 12:39).

В Чехии заработал первый автомат по продаже золотых слитков – в пражском торговом центре Nový Smíchov слитки весом в 1 г, 10 г или в одну тройскую унцию (31,1 грамма) можно купить по курсу.

Чешский национальный банк выпустил памятную серебряную монету номиналом 500 крон с голограммой «Паровоз Škoda 498 Albatros» из серии «Знаменитые транспортные средства». В продажу она поступила 9 июня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 11 =