Новости Чехии 11 июня

Иностранцев с коммерческими страховками будут прививать только вакциной Pfizer. В Праге будет 6 мест для вакцинации иностранцев и как минимум по одному центру в каждом регионе.

Комитет по иностранным делам призвал чешское правительство признать сертифицированные в ЕС прививки против covid-19, которые люди делают за границей. Например, прививки вакциной Pfizer в США пока не признаются Чехией. Министерства иностранных дел, внутренних дел и здравоохранения рассмотрят этот вопрос.

Министерство здравоохранения Чехии рекомендовало не вакцинировать вакцинами AstraZeneca и Johnson&Johnson людей до 60 лет.

Анализ проб на коронавирус в общественном транспорте Праги подтвердил, что общественный транспорт не является источником распространения covid-19: исследователи проанализировали образцы из автобусов, трамваев и метро и ​​обнаружили только незаразные частицы вируса.

В районе Новый Бор в Либерецком крае обнаружии 5 случаев заражения индийской мутацией коронавируса, но количество новых случаев там небольшое – на всю область за последнюю неделю обнаружено 18 случаев в пересчете на 100 тысяч человек.

Вчера в Чехии добавилось 248 новых случаев covid-19, всего с начала эпидемии зарегистрировано 30.211 умерших с коронавирусом. В больницах лежит 259 пациентов, из них 36 в тяжелом состоянии.

Индекс репродукции – 0,83. Первой прививкой вакцинировано 4,292 миллиона человек, второй – 1,846 миллиона.

Европейский парламент большинством голосов принял очередную резолюцию, критикующую конфликт интересов премьер-министра Чехии Андрея Бабиша. При определенных обстоятельствах все дотации ЕС для Чехии могут быть заморожены.

Бабиш считает, что решение депутатов Европарламента является вмешательством в дела Чехии, а Европарламент таким образом пытается повлиять на осенние парламентские выборы в Чехии.

Также депутаты Европарламента одобрили резолюцию, призывающую Европейскую комиссию ускорить использование механизма, который может заморозить использование субсидий для стран, которые не соблюдают верховенство закона.

Инфляция в Чехии за май выросла на 0,2% по сравнению с апрелем – роль сыграл рост цен на транспорт, овощи и фрукты. По сравнению с прошлым годом потребительские цены в мае выросли на 2,9%.

С сегодняшнего дня открываются крупные кинотеатры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =