Тестирование на COVID в чешских компаниях заканчивается

Компании и индивидуальные предприниматели со среды перестанут проводить регулярное всеобщее тестирование. Однако министр здравоохранения Адам Войтех (от ANO) хочет предложить правительству для рассмотрения меру, согласно которой люди предъявляли своим работодателям отрицательный тест на коронавирус после возвращения из отпуска. Больше не нужно будет сдавать тесты и в школах, или университетах, в которых проходят летние сессии.

Правительство вводило обязанность проводить тестирование один раз в неделю постепенно. Первыми это начали делать компании с более чем 250 сотрудниками в марте. Постепенно кабинет распространил меры на более мелкие компании, органы власти, школы, некоммерческие организации и индивидуальных предпринимателей. Людям, работающим из дома, вакцинированным и перенесшим COVID-19 в течение последних 180 дней не нужно было сдавать тесты.

По данным Ассоциации медицинских страховых компаний Чешской Республики, компании, которые тестировали сотрудников с помощью наборов для самопроверки, с начала обязательного тестирования использовали около 15 миллионов тестов. Страховые компании оценивают стоимость этой части тестирования в компаниях в один миллиард крон. До конца июля компании могут подать заявление в страховые компании на возмещение в размере 60 крон за один тест. Они могут потребовать максимальную субсидию на четыре теста на одного сотрудника в месяц.

В понедельник Высший суд двумя постановлениями отменил некоторые пункты чрезвычайных мер Минздрава в отношении тестирования. Они обязывали тестировать на covid-19 сотрудников компаний с количеством сотрудников до десяти человек и самозанятых лиц.

Из-за распространения дельты варианта коронавируса Войтех потребует одобрения предложения на внеочередном заседании правительства в четверг, чтобы люди, возвращающиеся со всех отпусков, должны были пройти тест на covid-19, прежде чем вернуться на работу.

По словам пресс-секретаря Министерства здравоохранения Габриэлы Штепаньёвой, эта мера, вероятно, также должна касаться и лиц, пребывавших на отдыхе в Чешской Республике. В настоящее время люди должны проходить тестирование при возвращении из определенных стран. Согласно предложению Войтеха, тесты по возвращении из отпуска должны быть обязательными даже для тех людей, которые в настоящее время вакцинированы только одной дозой вакцины.

Тестирование в школах началось 12 апреля с возвращения первых групп детей с дистанционного обучения. Государство предоставило школам неинвазивные тесты на антигены с самостоятельным забором из передней части носа. Более точное тестирование ПЦР школы могли обеспечить самостоятельно. По данным Института информации и статистики здравоохранения (IHIS), к 22 июня в школах было проведено около 11,5 миллионов тестов, а вирус был подтвержден в 0,04 процента случаев. В начале сентября в качестве меры предосторожности ученики начальных и средних школ будут трижды проверяться на коронавирус. Тестирование начнется 1 сентября, но дети, поступающие в первые классы начальной школы, не смогут пройти тестирование до 2 сентября. Тесты будут закуплены Управлением Государственного материального резерва по спецификации Минздрава.

Источник: novinky.cz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − три =