В Чехии сохранится перевод часов на летнее время

В Чехии перевод часов на летнее и зимнее время будет происходить в течение следующих пяти лет. Как и прежде, переход на летнее время начинается в последнее воскресенье марта и заканчивается в последнее воскресенье октября. Это было учтено в проекте постановления, опубликованном правительством на своем сайте.

Изначально планировалось, что сезонный перевод часов в ЕС завершится в 2019 году. Однако государства-члены не договорились на едином времени. Следующая отмена перевода часов была запланирована в этом году. «Дальнейшие переговоры по этому вопросу не проводились с декабря 2019 года, и неясно, будут ли они продолжены и когда», – говорится в документах Минтруда о предлагаемом регулировании.

Согласно действующей европейской директиве, летнее время в государствах-членах ЕС начинается в последнее воскресенье марта и заканчивается в последнее воскресенье октября. Согласно планируемому постановлению, летнее время будет длиться в следующем году с 27 марта по 30 октября, в 2023 году с 26 марта по 29 октября, в 2024 году с 31 марта по 27 октября, в 2025 году с 30 марта по 26 октября и в 2026 году с 29 марта. по 25 октября. «Единое определение пятилетнего периода в государствах-членах ЕС необходимо как по организационным причинам для транспортных операций и коммуникаций, так и по экономическим причинам для надлежащего функционирования внутреннего рынка ЕС», – пишет Министерство труда.

Первоначально переход на летнее время был введен для снижения энергопотребления. По данным правительства, анализ, проведенный в некоторых странах, показал, что экономия от перевода стрелок минимальна. Согласно выводам Европейской комиссии за 2007 год, большинство опрошенных стран ЕС заявили, что летнее время также не оказало значительного влияния на сельское хозяйство, транспорт или туризм, заявили авторы постановления. Напротив, некоторые эксперты указывают на влияние временных сдвигов на здоровье человека. Хелена Илнерова, бывший председатель Академии наук Чешской Республики, например, занималась исследованием биоритмов. Она рассказала о том, что переход на летнее время с «пропущенным часом» вызывает проблемы с умственной и физической работоспособностью. Некоторые люди жалуются на недосыпание, усталость или тошноту. Потом им требуется некоторое время, чтобы сбросить внутренние часы.

Европейская комиссия провела так называемые общественные консультации три года назад из-за растущей критики временных изменений. По данным Минтруда, было получено 4,6 миллиона ответов. После отмены перевода часов 84 процента респондентов высказались за. Затем Комиссия представила предложение о директиве, согласно которой время последнего изменения времени должно было произойти в 2019 году. Однако консенсуса по поводу единого времени нет. Закон от 1946 г. уполномочивает правительство издавать постановления с изменяющимися датами. Переход на летнее время в бывшей Чехословакии был окончательно введен в 1979 г. С тех пор кабинеты министров определили даты начала и окончания зимнего и летнего времени. Последнее постановление охватывает пять лет с 2017 по 2021 год. По данным опроса агентства STEM / MARK осенью 2018 года, 70 процентов респондентов согласились с отменой перевода времени. Две трети опрошенных заявили, что их перевод не устраивает. Летнее время хотели навсегда оставить 44 процента опрошенных, а зимнее – 24 процента. Эксперты Академии наук Чешской Республики заявили на семинаре в Сенате в феврале, что зимнее время было бы более подходящим по состоянию здоровья. При летнем времени рассвет зимой будет примерно в 9:00, и многие люди не смогут настраивать свои биологические часы, что может привести к болезням, снижению производительности и доходов или ухудшению успеваемости. Сторонники летнего времени отмечают, что жизнь изменилась, и многим людям больше не нужно начинать работать на рассвете, напротив, они могут использовать более продолжительный световой день после работы, чтобы расслабиться и заняться спортом.

Источник: blesk.cz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − один =