Škoda Auto остановит производство автомобилей из-за отсутствия микросхем

С 27 сентября компания Škoda Auto полностью остановит производство на всех трех своих заводах в Чешской Республике на целую неделю. Причина – отсутствие микросхем, которые используются в бортовой электронике. Об этом заявил в четверг еженедельник Škodovácký odborář. Ассоциация автомобильной промышленности объявила в пятницу, что из-за отсутствия микросхем общее производство легковых автомобилей в Чешской Республике в июле и августе упало на 39% в годовом исчислении. За весь год будет произведено примерно на 140 тыс. машин меньше.

Из-за отсутствия микросхем на этой неделе производство также остановилось на заводе Toyota Motor Manufacturing Czech Republic в Колине. Производство небольших автомобилей Toyota, Peugeot и Citroën должно возобновиться вечером в воскресенье, 19 сентября, то есть в ночную смену в понедельник.

В прошлом году компания Škoda Auto поставила более миллиона автомобилей по всему миру. Она управляет тремя производственными предприятиями в Чешской Республике, производит продукцию в Китае, России, Словакии и Индии, а также в Украине и Казахстане в сотрудничестве с местными партнерами. Она работает более чем на 100 рынках.

Летом производство автомобилей упало на 39%

По данным Ассоциации автомобильной промышленности, производство легковых автомобилей в Чешской Республике в июле и августе упало на 39% в годовом исчислении до 112 481 автомобиля из-за отсутствия микросхем. За восемь месяцев автопроизводители выпустили 775 496 автомобилей, что на 12,6% больше, чем в прошлом году, но по сравнению с докризисным 2019 годом это означает снижение на 17,7%.

«Ситуация в автомобильной промышленности не улучшается, скорее, наоборот. В Малайзии производство микросхем у ключевых поставщиков временно приостановлено из-за мер против распространения коронавируса. На поставки также повлияли проблемы с логистикой, например, из-за закрытия некоторых крупных китайских портов. В результате некоторые производители не смогли доставить необходимую продукцию не только в Чехию. По нашим оценкам, из-за отсутствия микросхем в стране не будет произведено около 140 тыс. автомобилей», – сказал Зденек Петцл, исполнительный директор ассоциации.

Летом Skoda произвела на 42% меньше автомобилей, чем в прошлом году. За восемь месяцев производство увеличилось на 7,9% до 486 423 автомобиля. В Toyota производство упало на 37% в июле и остановилось в августе. Однако общий объем производства вырос на 5,8% до 106 673 автомобилей. У бренда Hyundai летнее производство было примерно на уровне прошлого года. С января по конец августа он увеличил производство на 33,1% до 182 400 автомобилей.

Источник: aroundprague.cz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 10 =