С 22 ноября Чехия вводит локдаун для непривитых

Министр здравоохранения объявил о введении так называемой баварской модели борьбы с пандемией с 22 ноября.

Если правительство одобрит эту меру (а премьер говорит, что одобрит), с понедельника в Чехии нельзя будет ходить в рестораны, на массовые мероприятия, получать услуги или селиться в отелях, предъявляя тесты. «Это последний шанс провести относительно мирное Рождество», – сказал он.

Исключение будет сделано для детей от 12 до 18 лет, людей с противопоказаниями и людей после первой прививки – все они смогут предъявлять результаты ПЦР-тестов (до 72 часов). Пять тестов в месяц для этих категорий будут бесплатными (для вакцинированных – 2 теста в месяц).

Антигенные тесты можно будет использовать в медицинских учреждениях, то есть там, где их делают профессионалы.

В общежитиях больше не будут приниматься так называемые самотесты.

Новые ограничения затронут 2,5-2,8 миллиона человек. Сейчас в Чехии вакцинировано 60% жителей.

Ограничения не будут распространяться на детей до 12 лет. В школах тестирование будет проводиться только по распоряжению санстанций – с помощью ПЦР-тестов. То есть 29 ноября ранее планированного тестирования не будет.

В Чехии вчера был самый большой дневной прирост зараженных коронавирусом за всю пандемию: позавчера было 11.553 случаев, вчера – 22.479 (непривитых из них – 16.189 человек). Больше всего за последнюю неделю прибыло зараженных детей до 17 лет. Положительных 43% тестов.

Во вторник скончалось 84 человека с коронавирусом – примерно столько же, сколько было за июль, август и сентябрь вместе взятые.

Чехия сейчас занимает шестое место в мире по количеству новых случаев заражения коронавирусом на миллион жителей (1025). Чехию опережают Словения, Хорватия, Австрия, Грузия и Словакия.

Президент Чехии Милош Земан назначит Петра Фиалу из партии ODS премьер-министром в следующую пятницу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 6 =