Чехия прекращает выдачу виз россиянам

Сегодня утром Государственный совет безопасности обсудил, как Чехия отреагирует на российское вторжение в Украину. Премьер-министр Петр Фиала (ODS) созвал сегодня в 11 часов внеочередное заседание Государственного совета безопасности.

“Мы закрыли посольство в Киеве, а консульство во Львове оказывает дипломатическую поддержку гражданам Украины.” — сказал Фиала. “Был неоднократный призыв правительства ко всем, кто не должен там находиться, покинуть страну и вернуться в Чешскую Республику», — добавил Фиала.

«Чешская Республика также готова к возможным перебоям в поставках сырья, такого как нефть или природный газ, у нас есть резервуары для хранения, у нас достаточно запасов, и мы можем справиться с возможным перебоем или сокращением поставок», — сказал Фиала. Он добавил, что Чехия не будет выдавать россиянам визы, кроме гуманитарных. По его словам, ЕС также предпринимает конкретные шаги, чтобы договориться с поставщиками из третьих стран, которые смогли бы их заменить и покрыть перебои в случае сокращения или перебоев с поставками из России. “Важно помогать людям, которые пострадали от российской агрессии, и которые находятся в опасности для здоровья, жизни и нуждаются в гуманитарной помощи или находятся в незащищенном положении, я имею в виду граждан Украины, которые находятся в Чехии. Мы приняли решение усилить гуманитарную помощь Украине”, – добавил председатель Кабмина.

Чехия немедленно выделит 50 миллионов, а затем еще 250 миллионов на гуманитарную помощь. «По согласованию с президентом республики мы полны решимости применять максимально строгие санкции и совместные действия. Вечером я уезжаю на внеочередной Европейский совет для рассмотрения текущей ситуации и ответа ЕС, включая принятие очередного пакета санкций”, – сказал премьер.

МИД также пригласит для консультаций послов Чехии в России и Беларуси. Министр обороны Чернохова заявила, что «заявление Североатлантического совета дает партнерам четкий сигнал о том, что действия России будут иметь геостратегические последствия. Мы размещаем дополнительные силы наземной и противовоздушной обороны в наших частях альянса. НАТО повысило готовность всех сил к реагированию на все непредвиденные события. Таким образом, мы все еще находимся на этапе, когда эти меры являются и остаются превентивными и соразмерными.». По его словам, армия готова ко всем сценариям. «Мы обсудили требования, которые, вероятно, будут обсуждаться в ближайшие часы на уровне Генерального штаба по усилению восточного крыла, и здесь наша страна тоже готова, и у нас есть механизмы, как это реализовать.

Заявление Североатлантического союза является сильным и недвусмысленным. За Украиной однозначно стоят 30 стран под флагом НАТО», — заверила Чернохова. В среду также собрался Государственный совет безопасности, и правительство также рассмотрело ситуацию в Украине. Фиала тогда заявил, что Чехия готова ко всем вариантам развития событий в Украине, включая волну беженцев или ограничение поставок сырья из России. По его словам, кабинет работает над тем, чтобы любое ухудшение ситуации как можно меньше отражалось на гражданах Чехии. Она координирует свои действия с партнерами по ЕС и НАТО, поддерживает Украину и отвергает агрессивную политику России.

Источник: seznam.cz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 18 =