Помощь Чехии украинцам

Министерство труда и социальных дел опубликовало информацию для работодателей и украинцев, собирающихся работать в Чехии, и информацию о материальных пособиях.

Министерство внутренних дел опубликовало информацию для украинцев в связи с войной в Украине.

Также для едущих из Украины будет полезно знать разницу между статусами просителя международной защиты и специальной визой «вынужденного пребывания» для беженцев (и что лучше выбрать).

Инструкции для тех, кто хочет помочь украинцам , и для тех, кому помощь требуется .

Лаборатория Hola Biolabs, кроме перечисления 100 тысяч крон украинцам, делает бесплатные ПЦР-тесты гражданам Украины без действующей чешской медицинской страховки при предъявлении украинского паспорта. Регистрация на тест. Невакцинированные иностранцы должны через 5-7 дней после прибытия в Чехию сдать ПЦР-тест.

Чешское правительство одобрило отправку военной техники на сумму 400 миллионов крон для помощи Украине. Это военный материал, но какой конкретно, специально не уточняется.

Министр обороны Чернохова заявила, что Россию и Путина можно остановить только оружием, санкциями, репрессиями России и единством: «К сожалению, мы не остановим бандита Путина с цветами в волосах и голубем мира».

На демонстрацию в Праге сегодня пришло около 60-80 тысяч человек. В Брно – около 4 тысяч.

Чешские компании SatoshiLabs и FTMO отправили на помощь Украине по 25 миллионов крон. Туристическое агентство Čedok выслало в Украину два автобуса с гуманитарной помощью, собранной чешскими скаутами.

Университет Масарика расторг договоры с четырьмя российскими вузами: Югорским государственным университетом, Нижегородским государственным университетом им. Лобачевского, Удмуртским государственным университетом и Национальным исследовательским университетом “Высшая школа экономики” в Санкт-Петербурге.

Координаторы помощи на словацко-украинской границе не рекомендуют сейчас везти вещи и другую помощь без предварительного договора о ее получении. Еще лучше отправлять помощь деньгами.

Заказ автобусов для переезда беженцев от границы с Украиной в Германию.

Людям, спасающимся от войны в Украине, разрешено бесплатно пользоваться поездами Австрийских федеральных железных дорог (ÖBB).

Немецкая железная дорога Deutsche Bahn также объявила, что люди с украинским паспортом могут бесплатно пользоваться поездами дальнего следования.

ЕС собирается запретить российским олигархам получать гражданство стран ЕС.

ЕС запретит дезинформационные сайты Sputnik и Russia Today за распространение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =