Вы беженец и приехали в Чехию. Что делать дальше? Вопросы и ответы

У вас есть действующий долгосрочный вид на жительство в Чехии, который можно продлить

В случае необходимости продления следуйте стандартной процедуре.

У вас есть действующий вид на жительство в Чехии, который нельзя продлить и срок действия которого истекает в ближайшее время

Если срок действия вашего вида на жительство (шенгенская виза/сезонная виза/специальная рабочая виза) истекает менее чем через 14 дней и вы не можете вернуться в Украину из-за конфликта, вы должны прийти в офис OAMP. Из-за продолжающегося конфликта можно подать заявление на получение особого типа долгосрочной визы. Если у вас есть действующее разрешение на работу, вы можете продолжать работать. В противном случае необходимо получить разрешение на работу. Более подробную информацию о часах работы можно найти здесь. Не приходите в офис полиции раньше чем назначено, так как запрос не будет обработан.

Я недавно приехал в Чехию, у меня здесь есть условия (семья, знакомые, проживание и питание за счет волонтеров и некоммерческих организаций), мне нужно что-то делать?

Вы можете находиться в Чехии в течение 90 дней в рамках безвизового режима. Если вы заселяетесь в частном порядке, необходимо зарегистрироваться в полиции Чешской Республики. В остальных случаях регистрация осуществляется арендодателем. Если вы хотите включиться в повседневную жизнь и начать работать, можно подать заявление на получение особого типа долгосрочной визы, которая оформляется на рабочих местах OAMP. После этого можно найти работу и получить разрешение на работу в Бюро по трудоустройству.

Я недавно приехал в Чешскую Республику, и у меня здесь нет никаких условий, мне негде остановиться, и мне нужна помощь. Что я должен делать?

Свяжитесь с информационной линией по телефону +420974801802. Это поможет вам сориентироваться. Можно прийти в Регистрационный гуманитарный центр Vyšní Lhoty 234, 739 51 , где Вам окажут дальнейшую помощь.

Должен ли я иметь медицинскую страховку?

да. Для пребывания в Чехии необходимо иметь медицинскую страховку. Если вы работаете, вы официально застрахованы государственным медицинским страхованием. Если вы не работаете в Чешской Республике, у вас должна быть собственная страховка. Если вам предоставляется специальная долгосрочная виза, вы автоматически получаете государственную медицинскую страховку. Более подробную информацию о медицинском страховании и предоставлении медицинских услуг можно найти на веб-сайте Министерства здравоохранения.

Нужно ли брать с собой детей младше 15 лет для регистрации в полиции по делам иностранцев?

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 93 Закона о проживании иностранцев 326/1999 Sb.., иностранец в возрасте до 15 лет не обязан сообщать место жительства. Поэтому им не нужно регистрироваться.

Нужно ли брать с собой в офис OAMP детей до 15 лет?

Не обязательно, если вы подаете заявление на получение специальной визы для детей, вам достаточно прийти в OAMP с их документом (загранпаспортом) или свидетельством о рождении. Рекомендуем взять с собой их фотографию с размерами как на паспорт.

У вас есть члены семьи или близкие в Украине, которые хотят приехать в Чешскую Республику, чтобы увидеть вас?

Граждане Украины имеют возможность прибыть в Чехию без визы, но только на основании действующего биометрического паспорта, на срок не более 90 дней в любой 180-дневный период. Важно оформить туристическую медицинскую страховку на время безвизового пребывания (также можно оформить онлайн). Обязанностью каждого иностранца, прибывающего в Чешскую Республику, является регистрация в Полиции Чешской Республики – отделе по месту жительства иностранцев Департамента полиции по делам иностранцев (в случае проживания в отелях или других средствах размещения эта обязанность выполняется от хозяина). Мы рекомендуем вам убедиться, что арендодатель действительно сделал это.

Я подал заявление на получение вида на жительство в посольстве, что мне делать?

Если вы подали заявление на долгосрочное проживание в Чехии, то можете дождаться рассмотрения дела в Чехии. Как только решение по вашей процедуре будет принято, вы должны прийти в офис OAMP и забрать это разрешение. Если вы подали заявление на получение долгосрочной визы в посольстве/консульстве, эту визу можно будет получить в указанном посольстве, которое будет доступно на тот момент в Украине. Дополнительную информацию можно найти на сайте посольства.

Приехать могут украинцы, у которых нет биометрического паспорта или у которых исчерпан безвиз или есть дети, у которых нет сделанного паспорта?

Мы не можем гарантировать, что можно будет пересечь внешнюю границу ЕС. Необходимо взять с собой все имеющиеся документы, удостоверяющие вашу личность.

Должны ли украинцы, направляющиеся в Чехию, подтверждать прививку от ковид-19 при пересечении границы или проходить ПЦР или тест на антиген?

В случае въезда в Чехию эпидемиологические меры для граждан Украины были отменены защитной мерой, выданной 24 февраля 2022 года.

Украинец, прибывший в Чехию по биометрическому паспорту, не может легально работать в Чехии. Как он может получить разрешение на работу?

Такой человек должен прийти в офис OAMP в определенные часы и подать заявление на получение специальной долгосрочной визы. Затем необходимо договориться с работодателем и получить разрешение на работу в Бюро по трудоустройству.

Могут ли прибывающие украинцы подать прошение о предоставлении убежища (azyl)?

В этой ситуации введение процедуры предоставления убежища не является оптимальным решением. Быстрее и эффективнее подать заявление на получение специальной долгосрочной визы, которая будет оформляться сразу на месте, кроме того, есть возможность сразу подать заявление на получение разрешения на работу и работать. Однако каждый иностранец имеет право ходатайствовать о предоставлении убежища (информация о порядке предоставления международной защиты здесь, ходатайство о международной защите подается здесь (pdf, 430 кБ).

Если заявление на вид на жительство было подано в посольстве в Украине и паспорт был передан в МИД, где можно забрать паспорт? Можно ли приехать без паспорта?

По этому вопросу необходимо связаться с Министерством иностранных дел.

Если гражданин Украины получает приказ о призыве, его чешская биометрия будет аннулирована?

Нет, не будет. Если вид на жительство еще действителен, его можно вернуть.

Приостановлен набор новых виз гражданам России – это касается только посольств или и территории Чехии также?

Можно будет продлить пребывание тех, кто уже находится на территории Чехии (студенты, члены семьи и т.д.) Приостановлен прием заявлений на получение виз и вида на жительство только в посольствах/консульствах. Другие рассмотрения документов в Чехии продолжаются.

Я приезжаю в Чехию, и у меня есть домашнее животное. Что необходимо сделать?

Государственная ветеринарная инспекция, в связи с исключительным положением в Украине по въезду собак, кошек, хорьков в домашних животных, которые сопровождают своих владельцев, упростила условия въезда таких животных. Все можно решить в Чехии. Подробнее здесь (pdf, 154 кБ), форма здесь (pdf, 138 кБ)

Я впервые еду в Чехию – есть ли какая-то основная информация?

Вы можете посмотреть фильм и прочитать брошюру «Следующая остановка в Чехии». Тем не менее, информация, подготовлена ​​для всех иностранцев, прибывающих в Чешскую Республику.

Сейчас обстоятельства приезда из Украины немного другие, но все же некоторая информация может помочь вам сориентироваться в вашем новом доме.

Источник: Министерство внутренних дел Чехии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 15 =