МВД Чехии предлагает и дальше не выдавать визы гражданам России и Беларуси

Министерство внутренних дел Чехии предлагает оставить в силе запрет на прием чешскими консульствами заявлений на выдачу виз, ВНЖ и ПМЖ от граждан России и Беларуси. Это следует из разработанного МВД законопроекта, который сейчас находится на стадии внесения примечаний профильными ведомствами. 

Напомним, Чехия остановила выдачу виз россиянам и белорусам 24 февраля, сразу после полномасштабного вторжения России в Украину. Формально эта мера прописана в экстренном постановлении, которое «привязано» к режиму чрезвычайного положения. Если правительство решит не продлевать режим, то срок его действия истечет 31 мая, а вместе с ним утратит силу и запрет на выдачу виз.

Чтобы не допустить этого, МВД предлагает вывести запрет в отдельный закон о мерах, принятых в связи с российским вторжением и последующей волной миграции. Ведомство утверждает, что остановка выдачи виз оправдала себя, но требует большей продолжительности.

«Можно обоснованно предположить, что такое ограничение создаст давление на эти государства, что в конечном итоге может способствовать прекращению агрессии и, соответственно, вызванной этой агрессией миграционной волны. Одновременно существуют обоснованные опасения, что присутствие на территории Чехии граждан России и Беларуси может представлять реальную угрозу безопасности Чешской Республики», – говорится в пояснительной записке законопроекта.

Кроме того, документ сокращает до 180 дней период, в течение которого украинцам с визами временной защиты будет автоматически предоставляться бесплатная государственная медицинская страховка (сейчас этот срок составляет 365 дней). Дальше беженцам нужно будет найти работу, чтобы обязательные отчисления проводил работодатель, либо делать их самостоятельно. Вместе с тем государство продолжит оплачивать страховые взносы за беженцев из числа пенсионеров, безработных (которые стоят на бирже труда, но не могут найти работу) и лиц, ухаживающих за малолетними детьми.

«Период в 180 дней можно считать достаточным для того, чтобы люди начали получать доход от работы или бизнеса и, таким образом, смогли внести свой вклад в систему медицинского страхования», – говорится в документе. 

Источник: vinegret.cz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =